当前所在:首页>>地方动态

感知环保奥妙 共建绿色家园 我市环保设施向公众开放

2019-03-28 00:56:28 来源: 徐州市环境保护局 浏览量:673

徐州工程学院大学生志愿者和社区居民代表,在实验室内参观监测仪器设备。

空气质量监测数据从哪里得来?我们身边的土壤和流水里,到底有没有有害物质?3月22日上午,徐州工程学院和鼓楼区的100多名大学生志愿者和社区居民代表,一起来到江苏省徐州环境监测中心,拉开了环保设施公众开放系列活动的神秘面纱。据了解,徐州市生态环境局将连续组织3次系列参观活动,预计将有700余人次参与活动。

据了解,江苏省徐州环境监测中心前身为徐州市环境监测中心站,2012年就通过国家标准化站的达标验收,2017年通过《国家土壤详查实验室》资质考核。目前配置有等离子发射光谱、液质联用、气质联用和等离子发射质谱仪、气相色谱仪、高效液相色谱、原子吸收、石墨炉等大型精密仪器300余台(套),具备开展水、气、土、声和辐射等6大类450余项的分析测试能力。

近年来,监测中心陆续建成近9000平米的监控中心大楼,购置环境空气的VOC、重金属离子、水溶性离子、激光雷达和单颗粒质谱仪等在线源解析设备,建成全省第一个流动式灰霾超级站,为打赢大气污染防治攻坚战提供有力的监测保障。

随后,仪器分析室主任徐蕾带领志愿者和居民代表参观了大型仪器有机分析实验室,并且简要介绍了各监测仪器的功能与使用情况。

这个房间里面主要是有机类污染物检测仪器,有气相色谱仪、气相色谱质谱联用仪、三重四级杆气相色谱质谱联用仪、非甲烷总烃测定仪等,配备的前处理仪器有顶空自动进样器、吹扫补集自动进样器,可以检测水、气、土中100多种挥发性及半挥发性有机类污染物。徐主任的介绍,引起参观代表的浓厚兴趣,大家纷纷提问,有的还亲自操作了一把。

接下来,大家参观了环境空气质量自动监测系统。在专家的介绍下,大家了解到,这些监测仪器设备主要监测空气中的PM2.5、PM10、臭氧、一氧化碳等指标,可对环境空气进行24小时自动监测,市民可以通过官方网站查看每天的空气质量数据。

这次参观让我们有机会了解先进的监测仪器设备,对生态环保有了更加直观的认识,更加认识到保护环境和每个人息息相关。参观结束后,徐州工程学院环境工程学院的大三学生孙羽告诉记者。

为进一步推动公众理解环保、支持环保、参与环保,切实增强环境保护责任感和使命感,按照统一安排部署,本月底之前,市生态环境局将集中组织两家单位环保设施向公众开放。根据计划,3月27日开放光大环保能源(邳州)有限公司;3月29日继续开放徐州环境监测中心。

本网概况| 会员服务| 联系我们| 网站地图|
全国政务资讯互动应用平台

本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。能源调查网 对此不承担任何保证责任。

北京中农兴业互联网技术研究院主办——政府网络举报投诉平台——全国政务资讯互动应用平台 安全联盟站长平台

能源调查网 版权所有 Copyright © 2017-2018 nydc.org.cn Inc All Rights Reserved

京ICP备17022876号-15 京公网安备 11010202007346号

联系邮箱:[email protected] 联系:010-56019825 咨询:010-57028685 15340158952 监督:15010596982

地址:北京市西城区月坛北街中直国家机关院25号院2号楼

北京中农兴业互联网技术研究院

中国互联网协会 中国电子商务协会 网络110报警服务 北京网络行业协会 不良信息举报中心