当前所在:首页>>地方动态

央视《焦点访谈》点赞徐州“环保经验”!

2019-02-13 17:48:53 来源: 徐州市环境保护局 浏览量:918

水,是生命之源,

水,亦是一座城的发展命脉。

加快治理水污染,

保卫蓝天、碧水、净土,

是当前许多城市所面临的挑战。

刚刚!

徐州凭借环保经验,

再度登上央视

焦点访谈栏目!

《全面深改:锁定民生新坐标》

江苏省徐州市,是一座资源型城市,也是江苏的老工业基地。过去挖煤采矿攫取资源的发展方式,对当地生态环境一度造成破坏。但近几年来,随着绿色发展的理念深入人心,徐州这座江苏煤城通过保护环境,修复生态,完成了从一城煤灰半城土到一城青山半城湖的转变。

王斌 徐州市生态环境局副局长:

针对工业结构,我们实施了四大行业转型升级。在四大行业中占比比较高的,像钢铁产能,目标是到2020年,在现有产能的基础上要压减30%总产能。

习近平总书记在党的十九大报告中指出:要坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治的攻坚战,使全面建成小康社会得到人民认可、经得起历史检验。为了让人民得到认可,保卫蓝天、碧水、净土是环保的三大攻坚目标。

污水治理也和我国其它方面的改革一样到了攻坚克难期。特别是在跨省的区域水环境治理上,遇到了更多的难题。江苏省沛县有十条骨干河道,由于与山东微山县相邻,在这些水系中属于两地共有的交叉地段有90多处,长110公里。当地管这样的地界叫插花地。在2017年以前,开展环境执法时,碰到插花地执法人员就头疼。

(以往遇到插花地,执法人员很是头疼↑)

王光良 徐州市沛县水政大队副大队长:

我们的设备去了,人员都组织完备了,到现场执法执不下去,为什么呢?他们说我们是山东,你们是江苏,你们没有权执我们的法,这让我们很为难。

因为两省交界,行政壁垒等因素,这些插花地也成了两地最容易出现环境违法行为的区域。

但转变发生在2017年。当年11月,沛县和微山县两地水利部门签订了一份水利工作边界联动机制协议书。在全国首创处理边界水问题的五联机制。实现两地信息联通、矛盾联调,非法联打、污染联治、安全联保。

过去执起法来,一个月、两个月也执不下去。现在一天、两天彻底完成,就达到效果。王光良说。

2018年5月份,利用五联机制,沛县和微山县两地共同出动执法力量,针对微山湖上存在的非法养殖,违建乱排现象开展联合整治。湖区长期存在的环境污染问题自此得到了非常明显的改观。

韩友静徐州市沛县水利局局长:

今年以来,我们在插花地段交界处,通过集中清理河湖三乱,共清理了封闭式鱼塘5千余亩,退鱼退湖还湿8千余亩。目前整个微山湖的水质由原来不能持续稳定在三类水,提升到持续稳定在三类水和二类水的状态上。

《焦点访谈》部分节选

全国政务资讯互动应用平台

本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。能源调查网 对此不承担任何保证责任。

北京中农兴业互联网技术研究院主办——政府网络举报投诉平台——全国政务资讯互动应用平台 安全联盟站长平台

能源调查网 版权所有 Copyright © 2017-2018 nydc.org.cn Inc All Rights Reserved

京ICP备17022876号-15 京公网安备 11010202007346号

联系邮箱:[email protected] 联系:010-56019825 咨询:010-57028685 15340158952 监督:15010596982

地址:北京市西城区月坛北街中直国家机关院25号院2号楼

北京中农兴业互联网技术研究院

中国互联网协会 中国电子商务协会 网络110报警服务 北京网络行业协会 不良信息举报中心