当前所在:首页>>民生访谈

能源惠民生丨神华福建能源公司清洁发展纪实

2017-07-28 10:49:45 来源: 网络 浏览量:738

  

  福建石狮,一座美丽富饶的园林城市。沿着曲折的海岸线,你会看到一座现代化、清洁化的大型火电厂,2台百万千瓦机组,映衬着滚滚波涛。

  这是神华福建能源公司鸿山电厂,神华集团进入福建后首个新建项目,也是福建省首台百万级别超超临界燃煤发电机组,投产以来,鸿山电厂节能环保多项主要指标处于全省领先水平。这座电厂是我国火电行业节能减排领域的一面旗帜。这面旗帜,也是神华福建能源公司践行神华集团“1245”清洁能源战略,坚持走清洁高效发展之路的缩影。从2011年成立至今,神华福建能源公司有力推动新建和在役电厂的超低排放改造和节能减排工作,成为当地履行社会责任、奉献清洁能源的典范。

  图为神华福建能源公司党委书记、董事长吴优福(中间)在鸿山电厂集控室检查指导工作。

  “作为福建省在建及运行煤机总装机第二位的能源企业,我们自始至终坚持用最严格的标准来推进环保工作。目前,我们30万千瓦以上的发电机组已经全部完成超低排放改造,为省内首家。我们会进一步挖掘环保潜力,为打造海西地区世界一流清洁能源供应商而不懈努力。”神华福建能源公司党委书记、董事长吴优福说。

  三优三化争创一流

  游走于八闽大地的秀美山水之中,惊叹于这个全国森林覆盖率最高的省份的唯美神韵之余,亦对这里的火电企业能否呵护好这片生态乐园而产生些许疑虑。

  然而,所有疑问都会在走进神华福建能源公司之后得到一一化解。

  这是一家负责任、有担当的企业:福建省内首家实现30万千瓦以上机组全部完成超低排放改造的企业;鸿山电厂成为福建省内首批享受环保电价的电厂;2016年全年供电煤耗同比下降12.52克/千瓦时……

  “去年一年我们加大了技术改造力度,积极促进节能减排工作的开展。完成了鸿山、雁石共4台机组超低排放的改造工作,得到了地方各级政府和环保部门的高度肯定。”吴优福说道。

 

  神华福建能源公司致力于打造平安、育才、畅言、温暖、欢乐五大工程,激发员工投入生产建设的创造潜能。

  在神华集团“1245”清洁能源战略的指引下,他们明确了深化创建“安全优、效益优、环保优和市场化、精益化、智能化”一流清洁能源企业的目标。

  “作为神华集团沿海产业布局的重要一环,我们坚决贯彻集团清洁能源发展战略,紧跟改革步伐不放松,加快建设‘三优三化’一流清洁能源企业,依托集团产业链优势,抓住福建发展机遇,进一步优化电力装机结构,促进发电项目的高品质发展。”吴优福说。

  镜头转到罗源湾。海风拂面,惊涛拍岸。这里正在精心打造成为火电项目的标杆,冲刺国家优质工程金质奖。而作为国家能源局确定的国家煤电机组节能减排升级与改造示范项目,罗源湾电厂从建设伊始便站在了一个高起点上。

  “经过多次对各项技术经济指标和污染物排放指标充分探讨,我们决定对设计方案进行全面优化,同时学习应用先进的节能减排技术,大幅提高机组技术经济指标,降低污染物排放指标,将达到国内领先水平,做到供电煤耗不超过269.8克/千瓦时、厂用电率不高于1.98%、粉尘排放浓度不超过3毫克/立方米、二氧化硫排放浓度不超过10毫克/立方米、氮氧化物排放浓度不超过25毫克/立方米。”罗源湾电厂总经理林秀华说。

 

  图为神华福建能源公司罗源湾电厂。

  罗源湾电厂投产后,供电煤耗指标将达到目前世界上最先进的水平,更将创下同类机组不能将供电煤耗达到270克/千瓦时以下的先例。

  小机组的大作为

 

  图为神华福建能源公司晋江电厂。

  福建晋江,是我国重要的“品牌之都”。神华福建能源公司旗下的晋江热电公司即坐落于此。

  2台5万千瓦的小机组,在我国发电行业中体量微小,但在晋江当地,这2台小机组却有大作为,为推动当地经济社会发展发挥着巨大的能量。

  “我们是晋江市唯一一家国有热电联产企业,从2006年成立起,我们就充分发挥‘集中供热、热电联产’功能,始终把服务‘晋江蓝’作为中心工作,为地方节能减排作贡献。”晋江热电总经理王泉介绍道。

  目前,晋江热电已成为整个工业园区的能源供应中心,使园区实现了集中供热,为用户持续提供高品质、高效率的热能。

  据王泉介绍,近年来,他们的供热量和供热范围持续扩大,2016年,晋江热电实现了对园区内47家企业的供热,年供热量超过了100万吨。投产以来,该公司累计实现减排二氧化硫6000吨,减排氮氧化物9100吨,减排烟尘600多吨,减排二氧化碳58.76万吨,节约标准煤22.6万吨。

  为了更好地服务园区外的用气企业,他们开始了长输热网建设,建成后将替代晋江市300多台小型高污染供热锅炉。晋江热电副总经理王咸洪表示,正在建设的长输热网主管道总长18千米,加上支管道长度将达43千米,采用全线地埋方式,是目前国内最长的供热地埋管线。

  在实现替代高污染、低效率的小锅炉同时,晋江热电也在自我加压。使用低硫低灰的神华煤,使烟尘排放浓度控制在20毫克/立方米以内。脱硫提效使锅炉脱硫效率达到92%以上,实现将二氧化硫排放浓度稳定控制在100毫克/立方米以下的目标。完成脱硝改造,实现将氮氧化物排放浓度稳定控制在50毫克/立方米以内的目标,氮氧化物排放浓度达到超低排放标准。

  “晋江热电是我们的重点监控单位。作为国有企业,他们展示了自己的责任和担当,成为我们地区节能减排的标杆和表率。他们积极配合我们的工作,机组运行良好,我们环保部门和当地百姓对他们的环保工作非常满意。”晋江市环保局副局长倪向群说道。

  清洁化的由表及里

  有些细节,能折射一个时代的深意。建设一流清洁能源供应商的宏伟目标,成为神华福建能源公司扎根福建地区、破解环保难题、增强内生动力和培养竞争优势的利器。

本网概况| 会员服务| 联系我们| 网站地图|
全国政务资讯互动应用平台

本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。能源调查网 对此不承担任何保证责任。

北京中农兴业互联网技术研究院主办——政府网络举报投诉平台——全国政务资讯互动应用平台 安全联盟站长平台

能源调查网 版权所有 Copyright © 2017-2018 nydc.org.cn Inc All Rights Reserved

京ICP备17022876号-15 京公网安备 11010202007346号

联系邮箱:[email protected] 联系:010-56019825 咨询:010-57028685 15340158952 监督:15010596982

地址:北京市西城区月坛北街中直国家机关院25号院2号楼

北京中农兴业互联网技术研究院

中国互联网协会 中国电子商务协会 网络110报警服务 北京网络行业协会 不良信息举报中心

X