当前所在:首页>>民生访谈

中国科学院院士、清华大学教授欧阳明高:氢燃料电池产业化还需十年

2019-03-28 00:42:51 来源: 中国新能源网 浏览量:1816

  锂电池和燃料电池这两种技术并不相互矛盾,也不是取代关系

  中国能源报:您认为氢燃料电池产业化何时能到来?

  欧阳明高:我认为氢燃料电池实现产业化发展应该是在10年之后。燃料电池比纯电动锂电池的发展要晚10年。10年前锂电池刚起步,但经过10年的发展,纯电动汽车已发展得十分迅速。估计再过三五年,现在困扰我们的纯电动汽车电池问题就都能得到解决,要用发展的眼光看待这件事。

  中国能源报:电动汽车和氢燃料电池汽车是何种关系?

  欧阳明高:锂电池和燃料电池这两种技术并不相互矛盾,也不是取代关系。按计划,锂电池会发展得很好,到2030年,带锂离子电池的纯电动车和混合动力车将达8000万辆,而我们规划的燃料电池汽车到2030年大概只有100万辆,这是因为氢燃料电池发展晚10年导致的。

  所以,未来的一个重要方向就是大力发展燃料电池,但这不光是发展燃料电池汽车。发展氢燃料电池与发展氢燃料汽车并不能划等号,氢燃料电池涉及很大范围。在汽车产业里,重心是用于商用车上,但它还有很多用途,如飞机、火车、轮船、发电、储能等,我们应该从能源的角度看这个问题,而不是简单地从轿车的角度看。

  中国能源报:您觉得现在我国发展氢燃料电池汽车有哪些优势和劣势?

  欧阳明高:优势是我们的电动汽车发展得很好,可以给燃料电池汽车提供很多经验。燃料电池汽车也是电动汽车,电机、电池、电控都一样,只不过是在纯电动的基础上加装一个发电机,区别并不大。现在最大的难点是车载储氢的成本、技术都没有达到理想状态,成本偏高。想要解决这个问题,必须靠技术创新发展新一代技术。

  2030年后,新一代氢能技术或能实现突破,在此之前,被扔掉的氢将是主要氢能来源

  中国能源报:要实现氢燃料电池汽车更好更快发展,还要解决哪些问题?

  欧阳明高:纯电动车发展10年的经验、政策都可以借鉴。我认为,燃料电池技术与氢能技术是既相互联系又存有区别的两个领域。燃料电池是动力问题,氢能是燃料问题。如同传统汽车的发动机和加油一样,一个是汽车行业的事,一个是能源行业的事。

  那应该谁来做这件事呢?我认为还是应该由中石化、国家能源集团、国家电投等企业来做,而且现在他们都表态很感兴趣。

  但氢能本身现在面临的技术挑战比燃料电池要大得多,包括技术和政策等方面。如在技术角度,车用燃料电池技术再过5年左右应该就能逐步走向成熟。但是现在的氢能技术,如制氢、储氢、运氢等,很多都是多年前的工艺,这些工艺能效偏低、成本偏高,并不理想,需要技术上的更新。

  如果说燃料电池比动力电池的发展晚十年,在技术创新方面,氢能又比燃料电池要晚很多,所以,当前最重要的事情是氢能技术、产业和政策的全方位发展和提升。我们现在首先要做的就是技术创新,比如说新一代的制氢技术。

  中国能源报:目前常用的3条制氢技术路线,工业副产氢、煤制氢还有电解水制氢,您更看好哪一种?

  欧阳明高:在今后10年、氢能技术没有安全换代之前,我们还要用现有的氢能技术。在现有技术条件下,说白了就是扔掉的氢都可以用,包括工业副产氢、可再生能源发电制氢,这将是今后示范阶段的主要氢来源。

  把以前没有利用的氢利用起来有很多优点。第一,成本低;第二,虽然副产氢要液化,且液化效率不高,电解水制氢的效率也不高,但因为这些物质本来就是要扔掉的,所以相比之下效率就不是首要考虑的因素。目前燃料电池发展良好,氢能处于配合地位,也许在氢燃料电池汽车规模达到100万辆之前,氢能都还要使用这些技术。

  氢燃料电池汽车规模达100万辆,即2030年之后,我预计,新一代的氢能技术或能实现工程化,全新一代的高效率氢能技术、全链条的新工艺有可能产业化。做出这样的判断是因为,目前制氢技术在科学层面已有突破,如从实验室数据来看,太阳能直接制氢的效率已经跟发电效率很接近,达到了19%,而太阳能电池大概是20%左右。我们期待新一代技术能够大规模推广,但在此之前,只能用现有技术,利用废弃的东西来推动产业发展。

  特斯拉上海建厂肯定是好事而不是坏事

  中国能源报:特斯拉上海工厂今年第四季度就要投产了,业内对此感觉压力很大,您怎么看待此事?

  欧阳明高:压力大是好事。这对造车新势力和传统车企的冲击都很大,但从整个燃油车向新能源车转型的角度来看,它会起到巨大的推动作用。

  第一,特斯拉可以量产50万辆,价格又低,就会促使大家都用电动车,进而带动整个行业壮大。第二,虽然它对国内企业冲击很大,但其实特斯拉的核心技术中国都有,所以并不是它的核心技术对中国有多大冲击,而是它的产品,这是两个问题、两个概念。中国的电池很好,特斯拉的电池技术对中国能有什么冲击?只要核心技术没有大冲击,在产品上怎么会比不过它?只要核心技术不被掌控就不怕。而且经它这么一搅和,说不定会倒逼更多企业成长。我觉得只要是开放,就不容易出问题。

  我们要有信心,特斯拉上海建厂肯定是好事而不是坏事。这中间可能会有点冲击,有些企业会面临倒闭风险,但企业间不断兼并,对产业来说也是一件好事。(记者 别凡 姚金楠)

本网概况| 会员服务| 联系我们| 网站地图|
全国政务资讯互动应用平台

本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。能源调查网 对此不承担任何保证责任。

北京中农兴业互联网技术研究院主办——政府网络举报投诉平台——全国政务资讯互动应用平台 安全联盟站长平台

能源调查网 版权所有 Copyright © 2017-2018 nydc.org.cn Inc All Rights Reserved

京ICP备17022876号-15 京公网安备 11010202007346号

联系邮箱:[email protected] 联系:010-56019825 咨询:010-57028685 15340158952 监督:15010596982

地址:北京市西城区月坛北街中直国家机关院25号院2号楼

北京中农兴业互联网技术研究院

中国互联网协会 中国电子商务协会 网络110报警服务 北京网络行业协会 不良信息举报中心