当前所在:首页>>民生访谈

华能集团原董事长曹培玺:希望电能替代进度不断加快

2019-03-14 00:41:45 来源: 中国新能源网 浏览量:497

  中国能源报:您对火电企业亏损有什么建议?

  曹培玺:在当前经济下行、给企业减负的背景下,火电企业需要承担一些责任,在降低用户电价方面,它要作出一些贡献。我觉得这是暂时的,在将来具备条件的情况下,国家会考虑火电亏损问题。

  中国能源报:有观点认为,煤价上涨导致火电盈利水平下降,您怎么看这种说法?

  曹培玺:煤价上涨是一个市场问题,价格调整是国家政策问题,在这种情况下,还是要服从党和国家整体工作的大局,保证先为企业减负。将来在具备条件的情况下,国家可能会根据煤电亏损出台一些政策,但现在煤电企业还要为企业减负多作贡献。

  中国能源报:现在用电领域在扩大,比如电动汽车、煤改电等,煤电去产能的节奏会因此有所调整吗?

  曹培玺:电能替代是一个大趋势,我希望整个电能替代的进度不断加快,这样对于我们保障能源安全、调整能源结构、实现绿色发展有重大意义。

  中国能源报:2019年被认为是电力现货市场元年,您是否同意此观点?您觉得还有哪些待解难题?

  曹培玺:电力市场建设是一个长期过程,这要根据整个的市场变化,包括整个电力行业发展情况、社会承受能力、电力行业本身的承受能力等因素,循序渐进。现在电力体制改革推进步伐很快,也取得了很大的成果。

  中国能源报:售电企业也经历了一轮洗礼,您觉得下一步会有什么新趋势?

  曹培玺:这也和整个改革进程相适应,需要国家根据整个电力行业的发展作出一些具体规划,电力企业会在这样一个大背景下,积极跟进做好这些改革的推进工作。

  中国能源报:比如说发售一体的公司可能做得不错,但很多独立售电公司可能面临被洗牌的风险,您觉得售电公司两极分化的现象是否存在?

  曹培玺:我想任何一项改革都有一个逐步完善的过程,开始时可能会出现一些问题,但随着时间的推移,随着改革的不断深化,这些问题都会得到很好的解决,这是我的看法。

  中国能源报:您对促进清洁能源消纳有什么好建议?

  曹培玺:现在这些问题都在不断得到解决,2018年清洁能源消纳问题得到很大的缓解,弃风弃光的问题都大大减少,随着改革的深化,这些问题都会得到逐步解决。

  中国能源报:一方面,十三五规划目标落后于可再生能源现实的发展,另一方面,可再生能源的装机迅速增加,已提早完成规划任务。

  曹培玺:十三五规划在执行时,能源行业的形势确实和制定时相比出现了很多变化,需要国家有关部门根据现在发生的变化对十三五规划作出一些适时的调整,来引导整个能源行业有序发展。

  中国能源报:今年,煤炭将有大量产能投产,火电行业会受何种影响?

  曹培玺:煤价对整个煤电行业影响很大,现在根据各方面的反应来看,整个煤炭的供需关系基本与去年保持一致,某些时段可能会出现偏紧,总体来说供需平衡,今年整个煤电产业可能还将处于一种比较严峻的形势。

  中国能源报:您怎么看电力行业科技创新和人才培养?

  曹培玺:这是电力行业发展非常凸出的问题。为了应对整个电力行业转型升级、大数据、人工智能等新要求,人才培养、科技创新非常紧迫。所以,电力行业一定要认清形势,在这方面加大投入,切实保障电力行业科技人才队伍。 (■本报记者 姚金楠 别凡)

本网概况| 会员服务| 联系我们| 网站地图|
全国政务资讯互动应用平台

本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。能源调查网 对此不承担任何保证责任。

北京中农兴业互联网技术研究院主办——政府网络举报投诉平台——全国政务资讯互动应用平台 安全联盟站长平台

能源调查网 版权所有 Copyright © 2017-2018 nydc.org.cn Inc All Rights Reserved

京ICP备17022876号-15 京公网安备 11010202007346号

联系邮箱:[email protected] 联系:010-56019825 咨询:010-57028685 15340158952 监督:15010596982

地址:北京市西城区月坛北街中直国家机关院25号院2号楼

北京中农兴业互联网技术研究院

中国互联网协会 中国电子商务协会 网络110报警服务 北京网络行业协会 不良信息举报中心