当前所在:首页>>民生访谈

Integral萨马·阿布德尔·阿齐兹:埃及水泥业“气转煤”需引入替代燃料

2019-03-07 00:42:08 来源: 中国新能源网 浏览量:245

  中国能源报:早在5年前,埃及就宣布将煤炭作为水泥行业的重要能源来源,当时的主要考量有哪些?当初的想法现在是否实现了?

  萨马阿布德尔阿齐兹:此前,埃及的水泥行业是使用天然气作为主要能源来源的,也有很少的企业使用重油生产。2012年,我们遭遇了一次非常严重的能源危机,天然气产量从1.66亿方/天降到1.33亿方/天,很多水泥厂被迫停产,同时,许多天然气电厂停工,停电事件频频发生。而且从经济性角度考虑,煤炭也是最合适的选择。正是因为这次能源危机,逼迫埃及的水泥工业转向其他能源。

  与此同时,埃及的环保部门也提出了非常严苛的措施控制二氧化碳和悬浮颗粒物。比如要求企业必须使用喷淋系统、除尘系统,建设防风带等,在各项措施的协同管理下,5年来,埃及的总悬浮颗粒物含量下降了至少50%。

  中国能源报:除总悬浮颗粒物外,氮氧化物、硫氧化物等其他污染物的排放情况如何呢?

  萨马阿布德尔阿齐兹:总悬浮颗粒物是我们比较关注的一个指标。在其他污染物方面,目前,埃及对水泥企业的硫氧化物排放标准要求为400mg/Nm3。由于产品的特殊性,水泥生产过程会产生许多碱性物质,从而直接中和部分二氧化硫。加之其他技术手段的使用,70%-95%的二氧化硫都可以被有效处理。

  此外,在转向大规模使用煤炭的过程中,氮氧化物的排放会增加。对于存量项目,埃及要求的氮氧化物排放标准为600mg/Nm3,新建项目需要降低到450mg/Nm3。在具体技术上,多数企业采用选择性非催化还原技术(SNCR)进行脱硝。的确,在降低氮氧化物排放上,我们还需引进一些先进技术。

  选择煤炭作为水泥行业的主要能源的确是不得已而为之。我们对部分水泥生产企业的排放数据进行监控,发现在使用煤炭后,一氧化碳、金属汞等排放都会有所增加。

  中国能源报:考虑到气候变化的因素,是否有针对碳减排的要求?

  萨马阿布德尔阿齐兹:其实,在很多发展中国家,二氧化碳的排放并没有列入到限制标准中。在水泥行业转向以煤为燃料的过程中,如果要降低二氧化碳的排放,可行的方法包括使用部分替代燃料、提高能源效率、引入碳排放权交易等。

  目前,大部分企业选择采用部分替代燃料的方式降低二氧化碳排放。基于此,我们也针对40多家大型的水泥企业提出了特殊要求,要求其使用部分生物质作燃料为替代能源,并在一定范围内使用垃圾发电。

  中国能源报:现在效果如何?农林生物质、垃圾发电等替代方式是否可以实现二氧化碳的有效减排?

  萨马阿布德尔阿齐兹:目前,通过使用替代燃料不仅达到了二氧化碳减排,对一氧化碳、氮氧化物、金属汞、硫氧化物排放的减少也有协同效应。

  水泥生产企业每年都需要报告二氧化碳和各种污染物的减排情况,政府为每个水泥厂颁发的营业许可证有效期仅为两年,如果在年度的减排评估过程中没有达标,两年后就不能再继续办理营业许可。(记者 姚金楠)

本网概况| 会员服务| 联系我们| 网站地图|
全国政务资讯互动应用平台

本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。能源调查网 对此不承担任何保证责任。

北京中农兴业互联网技术研究院主办——政府网络举报投诉平台——全国政务资讯互动应用平台 安全联盟站长平台

能源调查网 版权所有 Copyright © 2017-2018 nydc.org.cn Inc All Rights Reserved

京ICP备17022876号-15 京公网安备 11010202007346号

联系邮箱:[email protected] 联系:010-56019825 咨询:010-57028685 15340158952 监督:15010596982

地址:北京市西城区月坛北街中直国家机关院25号院2号楼

北京中农兴业互联网技术研究院

中国互联网协会 中国电子商务协会 网络110报警服务 北京网络行业协会 不良信息举报中心

X