当前所在:首页>>民生访谈

BP转型低碳领域 加码“天然气+可再生能源”

2019-03-07 00:42:07 来源: 中国新能源网 浏览量:686

  进入充电桩、电动车、充电领域,BP的2018年,在中国做出了许多非常规的投资动作。这些投资动作看似分散,但是在其背后都表现出同样的逻辑向更低碳的能源领域转型。

  实际上,不止是BP,几乎所有的传统能源巨头,都在这两年做出了相似的投资举动。一方面,这是为了顺应目前全球范围内对于清洁能源转型的政策倾向,另一方面,清洁能源的技术是未来的大势,谁能够抢占赛道,谁就能够在未来的竞争中占领先机。

  近日,在威尼斯举办的第五届国际可持续发展研讨会上,本报记者独家专访了BP全球政策研究部门负责人Paul Jefferies,他详细讲述了未来BP转型的逻辑。

  依据BP的能源统计年鉴,2017年全年的能源增长,是由天然气和可再生能源引领的,也是因此,向这两大能源品类转型,成为包括BP在内的很多公司的考量方向。

  在2016年,本报记者曾采访了BP全球执行副总裁戴尚亚,彼时,他就向记者表示,希望从2020年开始,BP的原油和天然气产量之间的比例,将由现在的基本五五开转型为四六开。

  Paul Jefferies告诉记者,目前BP正在向更清洁化的能源生产结构转型,已经开始更加侧重于天然气资产的开发。2021年前我们一共规划了22个项目,其中13个和天然气相关,未来生产的比例将会更多向天然气倾斜。他说。

  包括中国在内,BP将会在全球向着更清洁的能源结构转型,除了增加天然气的比重,在全球范围内寻找适合投资的可再生能源项目,也是BP下一步战略转型的另一重点。

  可再生能源目前已经是增长最快的能源种类,尽管它是从比较低基础上成长,但依然可以看出未来的潜力。他说。一方面持续增长的潜力源自全球各地的需求,另一方面则来自于技术进步带来的成本下降,已经让它和传统能源的经济性上有了一战之力。

  但他认为,以风能、光伏为代表的可再生能源,并不是未来全部的能源解决方案,尤其是在供能方面,如果想要这一能源的持续力提升,使用效率和强度就会下降,尤其是在短时间内无法获得长周期储能技术进步的前提下,风能和光伏的间歇性会是可再生能源发展的局限。

  同时,有很多的工业部门需要高温带来的热能以及蒸汽,显然用电能转化成热能,并不是更有效率的解决方案。因此,以天然气为主力,加上可再生能源作为补充,或许是未来能源结构的一种可能性。

  而对于BP而言,在围绕天然气+可再生能源方面的投资,近年来或许还会加速。我们会增加对交通部门的电气化投入,同时还会寻求扩大我们在低碳电力和储能方面的投资,当然也包括可再生能源本身。Paul Jefferies说。

  在Paul Jefferies眼中,BP的低碳化转型,关注的是整个价值链上的转变,除了减少自身的排放量之外,还会专注改善客户端的产品,让能源在需求端的应用更加清洁。

  相比能源的生产,更多的碳排放实际上是出现在需求侧。他说,而从BP自身看,我们承诺至2025年,生产运营过程中温室气体净排放量零增长,这会是我们未来转型的重点。

  他表示,其中一个目标,到2025年实现350万吨可持续减排,需要说明的是,这一减排目标将会和BP所有管理层级的奖励进行挂钩。他说。

  第二个目标,在实现第一个目标、并保持石油和天然气产量增加的前提下,保持每年的碳排放接近平稳,也就是说碳强度的下降。最好的途径,是通过我们自身的减排实现这些目标,当然如果我们自身做不到,会选择其他的方式。他说。

  第三个目标,甲烷逸出比例目标为0.2%,并控制在0.3%以下。作为比二氧化碳强20余倍的温室气体,甲烷的排放也对全球气候变化有着不小的威胁。

  而对于BP来说,天然气的业务涉及到生产、处理、储运、交易和销售。对于中国市场,BP也抱有非常浓厚的兴趣。

  中国天然气市场的成长潜力巨大,天然气资源尤其是页岩气也非常丰厚,随着一带一路‘倡议的推进,中国市场上正在发生的能源转型,很有可能会影响到中国周边的国家。他说。

本网概况| 会员服务| 联系我们| 网站地图|
全国政务资讯互动应用平台

本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。能源调查网 对此不承担任何保证责任。

北京中农兴业互联网技术研究院主办——政府网络举报投诉平台——全国政务资讯互动应用平台 安全联盟站长平台

能源调查网 版权所有 Copyright © 2017-2018 nydc.org.cn Inc All Rights Reserved

京ICP备17022876号-15 京公网安备 11010202007346号

联系邮箱:[email protected] 联系:010-56019825 咨询:010-57028685 15340158952 监督:15010596982

地址:北京市西城区月坛北街中直国家机关院25号院2号楼

北京中农兴业互联网技术研究院

中国互联网协会 中国电子商务协会 网络110报警服务 北京网络行业协会 不良信息举报中心