当前所在:首页>>民生访谈

戴俊良:抓好示范引领 实现华北区域用电营商环境全面优化

2019-01-10 00:47:26 来源: 中国新能源网 浏览量:669

  令人惊叹的快速且有效。在11月召开的优化营商环境高级别国际研讨会上,世界银行专家对北京以及我国营商环境相关领域改革给予赞誉。获得电力成为取得突破性进展的重要改革领域之一,北京三零服务品牌也成为获得电力改革的标杆。

  今年以来,华北能源监管局精心筹备,周密部署,精准施策,以能源监管推动北京发挥样本城市的示范引领作用,推动华北区域用电营商环境全面优化。华北能源监管局实施了哪些创新性监管举措?华北区域获得电力优质服务水平提升工作有哪些特色经验,将为全国各地开展该项工作提供哪些借鉴?近日,华北能源监管局局长戴俊良就相关问题接受了本报记者的专访。

  中国电力报:为推进华北区域用户获得电力优质服务水平全面提升,华北能源监管局开展了哪些工作?尤其在推动北京发挥示范引领作用方面有哪些重点举措?

  戴俊良:用户获得电力优质服务情况重点综合监管是落实党中央、国务院关于优化营商环境指示精神的具体行动。华北能源监管局高度重视此项工作,迅速响应并召开综合监管启动会,研究制定了《华北区域用户获得电力重点综合监管实施方案》,具体开展了以下几方面工作。

  一是明确责任分工,形成获得电力协同工作机制。我局成立了以局长为组长的重点综合监管工作领导小组,明确职责分工和工作思路,细化各阶段工作任务,确保综合监管扎实有序开展。同时,我们与地方政府、供电企业加强协作,形成合力,统筹推进,通过电话沟通、会议协商等方式,建立协同工作机制,共同营造便利高效的用电营商环境。

  二是强化问题监管,细化监管内容,建立营商环境日常监管制度。我局全面梳理近年来供电监管、12398投诉举报中获得电力类问题,建立问题清单库和监管任务清单库,对群众反映的突出问题开展集中整治;加强承装(修、试)电力设施许可制度执行情况监管,严肃查处违法违规行为;对施工(临时)用电报装和重大项目绿色通道制度执行情况开展检查,重点查处限制、拖延报装及不合理收费等违规行为;建立用电报装信息定期报送制度和国家、地方重大项目报装信息定期报送制度,通过抓低压小微企业和高压重大项目两头监管,逐步形成用电报装日常性非现场监管机制。

  三是丰富监管手段,扎实开展现场检查。我局成立四个现场检查小组,制定现场检查工作手册,将检查内容细化为9大类42小项,按照统一检查内容、统一检查方法、统一检查要求的标准实施现场检查。通过电话回访、走访用户、明查暗访、召开座谈会、发放调查问卷等多种方式,全面了解用户真实感受,对发现的问题提出明确整改意见和监管要求,督导供电企业立行立改。对违法违规行为按规定进行立案查处。综合监管达到了以查促改、以查促建的预期目标。

  四是抓好示范引领,推动北京打造获得电力示范工程。今年以来,我局寓监管于服务,多措并举促北京获得电力水平大幅提升。对国网北京市电力公司开展《压缩用电报装时间实施方案》落实情况和停复电情况专项监管;参与三零服务行动启动会、白皮书发布会和接电服务新举措推介会等活动,组织用电报装服务培训会,与供电企业协同做好社会宣传工作;多次深入现场调研电力新装用户,实地解决用电问题,指导供电企业聚焦世行获得电力指标评估关键环节;通过12398能源监管热线和局长信箱,随时受理群众诉求,并通报供电企业,确保北京获得电力问题及时解决、不留死角。为充分发挥北京示范引领龙头作用,我们组织国网北京市电力公司进一步总结案例,提炼精髓,形成一套较为系统、有效的工作经验,通过座谈会等形式向华北区域其他供电企业推广,全力推动其他城市向北京对接对标。

  中国电力报:目前,华北区域提升获得电力优质服务水平工作取得了哪些成效?总结了哪些可复制可推广的经验?

  戴俊良:自获得电力综合监管启动以来,华北能源监管局与各地方政府和供电企业合力加大改革力度,创新供电服务方式,华北区域用电营商环境持续改进,广大人民群众和企业用户对优质供电服务的满意度和获得感持续提升。

  在北京地区,国网北京市电力公司深入分析、吃透世行获得电力指标设定规则,对世行提出的涉及获得电力的改革建议全部采纳,并制订了针对性的改革策略;创新性提出的三零服务举措,将小微企业低压接电标准提升至160千伏安,实现小微企业用户报装环节由6个压缩到2个;将北京市施工掘路审批手续由串行改为部分并行,审批时长由56天压缩至15天;通过广播电视、报纸网络等媒体和召开白皮书发布会等形式加大宣传力度,使广大电力用户知晓新举措、用好新举措。截至11月中旬,国网北京电力公司三零服务小微企业14335户,容量30.18万千瓦,为用户节省投资6.96亿元。北京三零服务举措及实施效果得到了世行专家的一致认可和好评,为我国2019年获得电力指标大幅提升作出了重要贡献。

  在天津地区,国网天津市电力公司放开低压接电容量至160千伏安,将低压办电环节从3个压减至2个,低压办电平均用时控制在25天以内,获得电力优质服务水平全面向北京看齐;出台了助力营商环境改善电力服务十项举措(简称电十条);积极推广互联网+办电服务。与天津市人民政府签订《加快美丽天津建设战略合作框架协议》,推动以政府名义下发1001工程(到建党100周年时,初步建成世界一流能源互联网)专项实施方案,与地方政府统筹推进获得电力便利化水平持续提升。

  在河北南部地区,国网河北省电力公司印发多项获得电力配套制度,石家庄供电公司、雄安新区供电公司低压接入标准提升至160千伏安;面向社会各界发布实施12358服务工程活动方案;与各地市政府签订战略合作协议,形成合力。高、低压客户办电环节由6个分别压减为4个和3个,具备直接装表条件的压减为2个。10千伏项目平均接电时间压缩10%以上,低压客户无配套工程实现当日受理,次日接电。城市、农村供电可靠率分别高于99.95%、99.776%。

  在冀北地区,国网冀北电力公司制定《报装接电专项治理行动优化营商环境实施方案》,提出32项具体工作措施;编制业扩报装客户工程典型设计技术指南咨询手册,针对不同电压等级客户推荐不同的典型接线方式、设备配置方案、典型技术方案,通过市场化机制降低客户工程造价。组织为期两个月的业扩报装专项检查,并进行有针对性的治理整改工作。国网冀北电力6月份高压业扩业务回访满意度97.56%,国网排名第1位。

  在内蒙古西部地区,内蒙古电力公司成立两级客户服务委员会,按照国家能源局、内蒙古自治区政府要求,对提升供电服务、助力优化营商环境做出整体部署;编制印发《关于印发简化业扩手续提高办电效率工作意见的通知》,多次召开专题推进会;推行同城异地受理和业扩流程串改并,强化部门间联合办公和限时办结。统筹推进各级电网建设工程,2017年完成固定资产投资150亿元。积极协调华北网调,提高呼丰断面控制极限,断面极限由500万千瓦提高至630万千瓦,有效缓解了地区供电能力不足,提高了供电可靠性。

  中国电力报:下一步,华北能源监管局将如何进一步推动华北区域获得电力优质服务持续提升?

  戴俊良:获得电力优质服务提升将是一项系统性、长期性的工作,要长抓不懈、抓严抓实。下一步,我局将按照国家能源局总体工作部署,立足能源监管职责,持续做好获得电力各项监管工作。

  一是继续跟踪、督促辖区内供电企业落实用户获得电力综合监管整改要求,适时开展问题整改回头看工作,巩固专项检查成果。二是以用电报装信息定期报送制度为基础建立优化用电营商环境日常监管制度,通过定期回访用户、满意度调查、12398投诉举报受理处理等工作,常态化监管供电企业获得电力优质服务工作开展情况,建立好获得电力优质服务长效机制。三是及时梳理辖区内各地获得电力优质服务行之有效的经验做法,并向各供电企业推广,通过我局门户网站、《中国电力报》等平台,对获得电力优质服务措施进行广泛宣传,为专项监管工作营造良好氛围。四是将获得电力监管作为华北能源监管局落实放管服改革的具体举措和突破口,督促电力企业不断创新服务方式和提升服务水平,持续优化华北区域用电营商环境,增强广大电力企业和群众办电便利度和获得感。

本网概况| 会员服务| 联系我们| 网站地图|
全国政务资讯互动应用平台

本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。能源调查网 对此不承担任何保证责任。

北京中农兴业互联网技术研究院主办——政府网络举报投诉平台——全国政务资讯互动应用平台 安全联盟站长平台

能源调查网 版权所有 Copyright © 2017-2018 nydc.org.cn Inc All Rights Reserved

京ICP备17022876号-15 京公网安备 11010202007346号

联系邮箱:[email protected] 联系:010-56019825 咨询:010-57028685 15340158952 监督:15010596982

地址:北京市西城区月坛北街中直国家机关院25号院2号楼

北京中农兴业互联网技术研究院

中国互联网协会 中国电子商务协会 网络110报警服务 北京网络行业协会 不良信息举报中心

X