当前所在:首页>>民生访谈

优品汽车李佳:打造新能源汽车全价值链服务体系势在必行

2018-12-06 00:49:00 来源: 中国新能源网 浏览量:275

  优品汽车服务(集团)有限公司是目前中国最大的新能源汽车流通与服务平台和行业领军企业。该公司借助互联网大数据,依托对新金融、新零售领域的不断深耕、售后服务领域的不断升级,打造中国新能源汽车领域全价值链生态服务体系。近日,针对我国新能源汽车行业发展相关问题,本报记者专访了优品车服务集团董事长李佳。

  中国能源报:作为我国新能源汽车行业的资深人士,您对目前新能源汽车的发展现状有何建议?对未来趋势有何预判?

  李佳:当前,我国新能源汽车行业发展正处于快速上升期,产业结构正在不断优化和调整。然而快速发展的同时,各种问题也开始显现。比如产能过剩,渠道无法下沉,空白市场亟待教育引导,传统汽车流通固化模式待突破等问题。

  为此,我认为国家应该适时调整补贴政策,给予合理化的政策支持,引导企业不要过度依赖补贴,而是要通过加强产品技术研发、提升客户服务和体验来参与市场竞争,实现优胜劣汰。

  我建议,汽车企业应该进一步拥抱市场,深耕空白市场,不能只专注于有补贴城市;目前,一二线城市汽车市场已趋于饱和,汽车的销量已从一二线逐渐向三四线市场转移,中小城市和县乡级城镇将成为新能源汽车的主力市场。

  大力发展新能源汽车产业是国家的倡议方向,目前新能源车已全面进入2.0时代。随着我国新能源产业发展的积淀越来越深,市场机制不断的完善和调整,消费者的认知度大幅提高,加之国家产业政策的支持,预计在2020年左右产业发展将迎来高峰期。

  届时,将有更多高续航里程、性能稳定、性价比高的产品进入市场,中国新能源汽车将继续引领世界新能源汽车产业发展。因此,走出国门,产业输出,拓展海外市场将成为必然选择。

  中国能源报:优品车已成为中国最大的新能源汽车流通与服务平台,请您简要介绍公司的核心业务、竞争优势有哪些?

  李佳:优品车借助互联网大数据,依托对新金融、新零售领域的不断深耕、售后服务领域的不断升级,致力于打造中国新能源汽车领域全价值链生态服务体系,构建车桩网络一体化,金融配套复合体新型新能源汽车业务模式。优品车旗下更拥有西瓜新能源品牌,打造了集汽车销售、金融分期、保险延保、充电桩体系、汽车维修售后等全产业服务的新零售业务模式。

  优品车的业务结构,可以形象地用喷气式飞机来比喻。喷气式飞机由两个发动机和一个机身组成,左边的发动机代表汽车消费、保险等汽车金融业务,右边的发动机代表维修保养等售后服务,中间的机身就是汽车交易场景,三者共同构成了汽车全价值链产业闭环。

  目前,优品车的市场竞争优势,主要有五个方面:

  一是渠道强。优品车目前已有近1000家新能源汽车连锁门店,17000多家合作经销商,牢牢掌控中国汽车金融行业乃至整个汽车流通服务领域的终端场景。

  二是资金广。优品车公司累计与十几家金融机构建立合作关系,包括银行、保险、信托、互金平台、主机厂金融等,累计授信额度近百亿元。

  三是行业领先的金融科技和风控。优品车与知名上市公司联合成立信息技术公司,定制研发了金融生产管理SaaS系统、NFC身份认证和人脸识别等先进技术系统。大大有利于B端和C端数据的全面掌握。另外,公司有贷前、贷中、贷后一整套成熟的风控体系、多维度的防控方案和健全的风控团队。

  四是金融产品设计能力强。涵盖从汽车交易到汽车后市场一系列的消费场景。

  五是车源广。目前超过一半自主品牌的主机厂和公司已经建立合作或正在洽谈中。

  中国能源报:优品车在中国企业走出去进程中,有哪些积极贡献?目前有哪些海外项目?

  李佳:近年来,优品车响应国家一带一路倡议,广泛拓展海外市场,将中国先进的新能源汽车产业模式整体打包输出。

  目前,公司已与菲律宾、关岛、摩洛哥、印度、孟加拉等国政府及优秀企业展开优势合作。并在当地合资建立***厂,创立合资品牌,将新能源汽车制造、充电桩、店面营销模式打包输出至当地市场。凭借中国新能源车的先进技术及当地企业的品牌背书,一举打开海外市场。

  另外,优品车正在洽谈参与当地公共汽车、共享租车等市政工程,这将极大提高中国新能源汽车品牌在海外市场的品牌知名度和影响力。

  中国能源报:面向未来,优品车将有哪些战略布局和发展目标?

  李佳:优品车在加快完成全国渠道网络布局的同时,将积极向产业上游布局。通过控股和并购主机厂的方式,生产优品车自有品牌新能源汽车。同时,成立优品车新能源汽车研发机构,实现自主创新。

  另外,在国务院扶贫办的大力支持下,公司将布局新能源汽车扶贫下乡战略,以性价比较高的新能源车作为载体,通过普惠金融的方式,让贫困地区的居民以较低的投入,获得汽车这一创业创收的生产工具,真正实现精准扶贫、产业扶贫。

  在拓展海外市场方面,我们将继续响应一带一路倡议,在新能源汽车产业输出的同时,注重与当地有实力的银行合作,发展海外直销银行,为当地居民提供汽车金融及保险等一系列服务。同时,在海外市场加快构建汽车销售、金融、售后、保险等全价值链闭环服务的汽车生态。(记者 李文华)

本网概况| 会员服务| 联系我们| 网站地图|
全国政务资讯互动应用平台

本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。能源调查网 对此不承担任何保证责任。

北京中农兴业互联网技术研究院主办——政府网络举报投诉平台——全国政务资讯互动应用平台 安全联盟站长平台

能源调查网 版权所有 Copyright © 2017-2018 nydc.org.cn Inc All Rights Reserved

京ICP备17022876号-15 京公网安备 11010202007346号

联系邮箱:[email protected] 联系:010-56019825 咨询:010-57028685 15340158952 监督:15010596982

地址:北京市西城区月坛北街中直国家机关院25号院2号楼

北京中农兴业互联网技术研究院

中国互联网协会 中国电子商务协会 网络110报警服务 北京网络行业协会 不良信息举报中心

X