当前所在:首页>>民生访谈

冯庆东:发展能源物联网不应急功近利

2018-12-06 00:48:59 来源: 中国新能源网 浏览量:250

  近日,从互联网到物联网(IOT)再到智联网(IOMorI2OT)的发展趋势,受到业界广泛关注。为此,《中国能源报》记者针对如何全面理解能源物联网的概念、特征、体系架构、技术路线、应用场景等热点问题,专访了能源行业资深专家冯庆东博士。

  问:业界认为,未来20年是能源物联网的新时代,人类将迎来新的能源革命。在您看来,能源物联网应该如何定义?目前有哪些关键技术?

  冯庆东:网络是一种信息技术手段,联网有助于数据共享,高效协同。但是,应需要注意以下几个方面:一是不能忽视数据采集环节,数字化是基础,有效数据是前提;二是互联网、物联网(IOT)、智联网(IOMorI2OT)要与行业应用紧密结合,理念落地,产生价值;三是要遵循数字化、信息化、自动化、互动化、智能化的技术路线。

  如何准确定义能源物联网?我认为就是采用传感器技术、嵌入式技术、边缘计算技术、区块链等技术,把能源生产、存储、配送、消费等能源基础设施通过先进信息通信技术、网络技术连接起来,并运行特定的程序,实现智能感知、智能计算、智能处理、智能决策、智能控制的目标。另外,能源物联网的目标应包括:物理互联、信息互通、语义互操作;其主要特征应包括:实时、智能、安全、可靠、可信、可控等方面。

  目前,能源物联网关键技术主要包括:传感器技术、NB-IOT/5G通信模组、嵌入式技术、边缘计算技术、区块链与人工智能技术、架构与标准等。

  问:您如何看待能源物联网的价值实现?能源物联网与区块链如何实现深度融合?

  冯庆东:能源物联网不同于互联网,能源物联网涉及跨专业、跨领域较多,受技术成熟度影响因素较多,研发周期较长,能源物联网的发展将是一个循序渐进的过程,因而不是一蹴而就的事情,所以不能采取急功近利的态度。

  能源物联网本身是技术手段,能否在能源行业得到应用,取决于其商业价值实现,能否为企业创造价值。根据能源产业的发展规律,能源物联网一般将经历三个阶段,体现三种价值。

  第一阶段,是与能源基础设施互联,实现价值包括:局部实现数字化、实时化、智能化,以及新商业模式的出现;第二阶段,是与能量管理系统互通,实现价值包括大范围协同管控,优化调度,提升效率,成本降低,以及新商业模式的出现;第三阶段,是智能终端、能量管理系统、云平台的互操作,实现价值包括:全系统商业行为的数据分析和创造价值。

  关于能源物联网与区块链深度融合,我认为,能源物联网将与区块链在以下三个维度实现深度融合:一是功能维度:计量认证、市场交易、组织协同、能源金融;二是对象维度:涵盖发、储、配、用等多个能源生产、存储、传输、消费环节;三是属性维度:能量流、信息流和价值流。

  问:发展能源物联网将面临哪些挑战?其应用场景主要有哪些方面?

  冯庆东:当前,推动能源物联网行业变革已经具备天时、地利、人和,但仍将面临诸多挑战:一是如何采用AI进行高效数据分析?如何利用数据训练模型?主要取决于如何利用没有标识的数据进行学习,包括:半监督学习、迁移学习和弱监督学习。二是如何实现语义互操作?三是需要跨专业、跨领域的复合型人才。

  目前,能源物联网应用场景主要包括两方面:一是以社区为平台,构建能源信息物理系统,对社区光伏发电、储能、充电桩智能协同控制,实现社区发、储、配、用智能协同控制,实现人与物、物与物的互动。二是扩展到商业、工厂、园区、开发区等场景应用。关键是要通过能源物联网实现与基础设施深度融合。

本网概况| 会员服务| 联系我们| 网站地图|
全国政务资讯互动应用平台

本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。能源调查网 对此不承担任何保证责任。

北京中农兴业互联网技术研究院主办——政府网络举报投诉平台——全国政务资讯互动应用平台 安全联盟站长平台

能源调查网 版权所有 Copyright © 2017-2018 nydc.org.cn Inc All Rights Reserved

京ICP备17022876号-15 京公网安备 11010202007346号

联系邮箱:[email protected] 联系:010-56019825 咨询:010-57028685 15340158952 监督:15010596982

地址:北京市西城区月坛北街中直国家机关院25号院2号楼

北京中农兴业互联网技术研究院

中国互联网协会 中国电子商务协会 网络110报警服务 北京网络行业协会 不良信息举报中心

X