当前所在:首页>>民生访谈

Mariesa L. Crow:中国将成电气化交通领域领军者

2018-12-06 00:48:57 来源: 中国新能源网 浏览量:30

  近日,针对未来能源转型过程中电网的发展趋势,记者对IEEE电力与能源分会副主席、美国密苏里科学技术大学教授Mariesa L. Crow进行了专访。

  中国能源报:您认为可持续的电力系统应该呈现怎样的状态?

  Mariesa L. Crow:近十年来,全球范围内可再生能源的发电成本大幅下降,虚拟电厂、微电网、储能、电气化交通等也开始在新一代电网中互联互通。与此同时,消费者主动决策的市场平台也开始建立。在未来电力系统的愿景中,每个人都可以成为电力的生产者和消费者,甚至每一辆电动汽车,都可以进行端对端的电力交易。

  随着可再生能源的规模化并网,其中一个重要变化是,未来的电力系统将从现有的确定状态转变为不确定状态。过去,对电力生产者来说生产多少电是确定的,但由于可再生能源发电的间歇性,发电量将是一个范围而不是确定的数值,对电力生产消费、电力交易,都将造成影响。

  中国能源报:当电力系统呈现不确定性,未来将如何保证电力系统安全稳定运行?

  Mariesa L. Crow:从稳定性来说,电网可靠性将与成本息息相关。当投入的成本足够多,产生的电力能满足需求或出现过剩,并保证有备用系统,也就满足了系统的安全稳定。这将是成本和可靠性的一个平衡。另外,系统的优化将变得十分重要。未来电网需要更好的调节能力,而且加入经济可行的储能装置,利用更好的系统模型,预测可能出现的系统偏差或错误来减少成本。

  中国能源报:在能源转型的过程中,要如何实现新一代电力系统的升级?

  Mariesa L. Crow:首先是物理材料。电力系统所用材料的变化让人们能够更好地利用清洁能源,从交流电利用转换到直流电,新一代装置也能够调节太阳能与风能等可再生能源。新型材料的引入让已经问世数十年的太阳能电池板变得更加高效,也能够促进储能产业发展。

  另外,先进的计算机系统和网络能够增加人与能源系统的交互性。比如,当一个人在家,可以直接控制家里的温度,选择要不要承担、以及承担多少电费。

  中国能源报:在您看来,要实现新一代电力系统,目前有哪些障碍?

  Mariesa L. Crow:最大的技术问题还是太阳能和风电的间歇多变,因此不得不配备经济性高的储能装置,但现在还没有这种技术。不过现在我们也做了很多预报方面的工作,减少光伏、风电带来的不稳定性,而在面积广阔的国家,风能、光伏资源分布不均,也要电网实现一定的平衡分配。

  新一代电力系统升级改造,可能要花费十年左右的时间。短时间内人们也不会摒弃对化石能源的使用,当然化石能源也有更加清洁的利用方式。我认为,未来最可能发生的情况是多种能源形式结合到一起,我们需要做的是对整个系统进行优化。未来人们需要去理解怎么使用电,也就是通过个人意愿来对电力消费做出相应决策,而不是作为被动使用者,目前这种共识还没有建立。

  中国能源报:您对中国发展新一代电力系统有什么建议?

  Mariesa L. Crow:从现在的情况来看,正是中国在不断驱动能源领域中的新技术,比如特高压等,中国的电力系统比美国更新。中国的公交、火车等电气化程度较高,我认为中国在电气化交通领域会成为全球的领军者,现在中国已经在这个领域超过了美国。(■本报记者 李丽旻)

本网概况| 会员服务| 联系我们| 网站地图|
全国政务资讯互动应用平台

本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。能源调查网 对此不承担任何保证责任。

北京中农兴业互联网技术研究院主办——政府网络举报投诉平台——全国政务资讯互动应用平台 安全联盟站长平台

能源调查网 版权所有 Copyright © 2017-2018 nydc.org.cn Inc All Rights Reserved

京ICP备17022876号-15 京公网安备 11010202007346号

联系邮箱:[email protected] 联系:010-56019825 咨询:010-57028685 15340158952 监督:15010596982

地址:北京市西城区月坛北街中直国家机关院25号院2号楼

北京中农兴业互联网技术研究院

中国互联网协会 中国电子商务协会 网络110报警服务 北京网络行业协会 不良信息举报中心

X