当前所在:首页>>民生访谈

李善学:生物质能行业一荣俱荣 一损俱损!

2018-12-06 00:48:56 来源: 中国新能源网 浏览量:27

  在国家政策的大力支持下,我国生物质供热产业正进入稳步发展阶段。采用生物质成型燃料供热兼具良好的环境效益和社会效益。有望成为替代燃煤供热的重要清洁燃料之一。湖北和瑞能源科技股份有限公司经过九年多的发展,不断夯实基础、发展创新,在生物质清洁燃料的研发及应用领域不断进步。那么,该公司是如何创新运营模式、不断提升技术水平?中华新能源杂志记者带着问题采访了湖北省企业家联合发展促进会副会长、湖北和瑞能源科技股份有限公司董事长李善学。

  生物质能优势凸显

  记者:近年来,生物质能的多元化利用取得了较大进展,进入规模化快速发展阶段,您是否结合贵司的经验,谈谈与其他供热方式相比,生物质能成型燃料供热有何优势?

  李善学:随着各地区禁煤政策的实施,工业生产上的替代能源主要为生物质能和天然气,越来越多的市场空间被释放出来。在生物质原料较为充裕的区域,生物质能源的成本低于天然气,根据我司多年的市场经验,在实际运营中1吨热值3400大卡的农作物秸秆生物质成型颗粒可以产生4吨蒸汽,生物质成型燃料价格若以650元/吨计算,每吨蒸汽的燃料成本为162.5元,而85立方天然气可以产生1吨蒸汽,若天然气价格以3.0元/立方米计算,则天然气的蒸汽成本每吨为255元,由此可见,生物质能源在工业领域的应用可以为用户节省成本和创造价值,而对于用汽用电相对集中的开发区,生物质分布式多联产可以将生物质能源的效率进一步发挥,一方面为园区提供电力,另一方面可以供热和供冷,为园区的用能需求提供一套综合完备的解决方案。我国物质资源丰富,因地制宜地应用生物质能源,不但可以为用户节省大量成本,还可消纳周边的农林剩余物,既解决了焚烧秸秆的问题,也保证了燃料供应,避免气荒造成停产。

  打造零碳生态系统

  记者:我们了解到,和瑞能源在9年的发展过程中,积极响应国家发展绿色低碳清洁能源的政策,为防治大气污染积极贡献力量,不断为客户创造价值,能否介绍下公司的创新运营模式,合作客户及近期的主要项目进展?

  李善学:公司长期致力于生物质能供热和分布式能源供应管理运营,还通过打造绿色能源产业园,形成集原料收集、成型加工、燃料储运、锅炉供汽的生物质能源全产业链的零碳生态系统,促进生物质能高效利用。目前,公司合作的客户有南京百威啤酒、武汉太福制药、修正药业、联投黄麦岭磷化公司等多家知名企业。近期的主要项目中都集中供气项目一期已于2018年8月8日顺利投产,达产后每年可为用户节约成本1500万元,减少二氧化碳排放10.5万吨,减少二氧化硫排放34万公斤,减少氮氧化合物排放29.6万公斤;二期将根据园区发展进行规划,拟建设生物质热电联产为园区发展配套。

  技术突破是关键

  记者:加快技术突破对推动生物质能供热产业发展而言意义重大,那么和瑞能源在提升技术水平方面做了哪些具体的工作呢?

  李善学:能效和环保是未来发展的重中之重,生物质供热装备技术方面还有巨大的提高空间。比如锅炉装备,目前国内生物质锅炉设计热效率多为85%左右,实际使用中可能不到80%。锅炉的能效是由锅炉的燃烧技术、烟气余热回收以及现场管理决定,直接关系到一个项目的经济利益。另外,各个地方对于生物质锅炉的烟气排放标准越来越高,尤其是氮氧化合物的排放限值,由200mg/m到重点地区150mg/m,生物质热电联产超低排放要求达50mg/m。排放限值每降低一点,对于企业都是成本的增加,研发新技术降低污染物排放和降低环保成本也是同每个企业的命运息息相关。

  在提升技术水平方面,和瑞能源一直积极引进在新能源和节能技术研发及管理领域有突出成就的专业人才,与农业部规划研究院能源环保研究所、中国科学院广州能源研究所、中南林业科技大学生物质能研究所、江苏大学等科研院校建立了产、学、研合作关系,以提高公司的技术水平。目前,公司在生物质成型燃料生产、成型设备技术、生物质锅炉高效燃烧技术、燃煤锅炉生物质改造技术、除尘技术等方面拥有70多项专利。

  政策提供有力支持

  记者:生物质成型燃料产业发展经历了曲折而艰难的过程,但当前国家政策已为产业发展提供了有力支持,您对相关企业及行业未来发展有哪些建议?

  李善学:从政策层面来看,国家发改委和能源局《促进生物质能供热发展指导意见的通知》(发改能源[2017]2123号)明确指出生物质供热是绿色低碳清洁经济的可再生能源供热方式,并提出到2020年,生物质热电联产装机容量超过1200万千瓦,生物质成型燃料年利用量约3000万吨,生物质燃气(生物天然气、生物质气化等)年利用量约100亿立方米,生物质能供热合计折合供暖面积约10亿平方米,年直接替代燃煤约3000万吨。到2035年,生物质热电联产装机容量超过2500万千瓦,生物质成型燃料年利用量约5000万吨,生物质燃气年利用量约250亿立方米,生物质能供热合计折合供暖面积约20亿平方米,年直接替代燃煤约6000万吨。

  总体而言,政策是利好的,但是我们也看到最近地方环保部门印发的《广东省打赢蓝天保卫战行动方案(2018-2020年)(征求意见稿)》和《杭州市打赢蓝天保卫战行动计划》,都提出限值生物质能应用的规定。那么,为什么政策之间会有这样的矛盾?从行业自身来说,存在着一些利用生物质锅炉掺烧煤的现象,另外,环保设施投入不足也造成了烟气排放不达标,从而给环保部门造成了不良印象。

  在此,呼吁生物质能行业的每一位企业家都要遵守全国工商联新能源商会生物质专委会发布的中国生物质燃料供热行业《自律公约》。生物质能行业尚处在发展的初期,一荣俱荣,一损俱损,此时更应该合力发声,抱团取暖,为行业发展争取更广阔的空间。

本网概况| 会员服务| 联系我们| 网站地图|
全国政务资讯互动应用平台

本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。能源调查网 对此不承担任何保证责任。

北京中农兴业互联网技术研究院主办——政府网络举报投诉平台——全国政务资讯互动应用平台 安全联盟站长平台

能源调查网 版权所有 Copyright © 2017-2018 nydc.org.cn Inc All Rights Reserved

京ICP备17022876号-15 京公网安备 11010202007346号

联系邮箱:[email protected] 联系:010-56019825 咨询:010-57028685 15340158952 监督:15010596982

地址:北京市西城区月坛北街中直国家机关院25号院2号楼

北京中农兴业互联网技术研究院

中国互联网协会 中国电子商务协会 网络110报警服务 北京网络行业协会 不良信息举报中心

X