当前所在:首页>>案件追踪

国家低碳工业园区的典型案例之一:天津经济技术开发区

2017-07-28 10:32:11 来源: 网络 浏览量:966

  6月13日是2017年全国低碳日,今年全国低碳日的主题是“工业低碳发展”。工业领域是我国能源消耗及温室气体排放主要领域,加快推动工业绿色低碳发展,对于实现国家应对气候变化战略目标具有重要意义。工业园区作为我国重要的产业园区类型之一,开展国家低碳工业园区建设试点工作,是当前推动产业低碳发展的重要切入点和着力点,对于推动工业低碳发展意义重大。工业和信息化部、发展改革委选择了51家基础好、有特色、代表性强的工业园区,开展国家低碳工业园区试点工作。相关试点园区积极探索适合我国国情的工业园区低碳管理模式,提高可再生能源消费占比,加快钢铁、建材、有色、石化和化工等重点用能行业低碳化改造,培育了一批低碳型企业,试点园区碳排放强度达到同类园区先进水平,起到了引导和带动工业绿色低碳发展的作用。为宣传国家低碳园区创建的先进理念,促进典型经验和发展模式交流,我们组织专家梳理了国家低碳工业园区试点典型案例,将从低碳日开始,集中展示这些工业园区的优秀低碳管理模式和绿色低碳发展成果。

  综合示范型低碳工业园区——天津经济技术开发区

  (一)园区概况

  天津经济技术开发区(以下简称天津开发区)成立于1984年12月6日,是国务院批准建设的首批国家级经济技术开发区之一。近年来,天津开发区始终坚持大力发展实体经济的宗旨,产业结构不断优化,共有电子、汽车、石化三个产值超1000亿级产业和装备、食品两个超500亿级产业;战略性新兴产业也加速聚集,成立了滨海新区云计算中心、中国智能制造(工业4.0)战略示范和应用中心等,已成为中国新一代信息技术产业的创新源头。2014年至2016年,天津开发区地区生产总值年均增长率为10.5%,仅2014年对天津市的GDP贡献率达到了25.9%,为促进当地经济发展做出了重要贡献。在保持经济发展增速的前提下,2015—2016年,天津开发区规模以上工业企业综合能源消费总量和碳排放总量均未呈现明显上升趋势。

  (二)园区低碳发展的战略与举措

  1、通过产业集聚促进低碳发展

  目前,天津开发区已经形成了九大支柱产业。在制造业领域,一汽大众华北生产基地、一汽丰田新一线和中沙新材料园等百亿级重大项目相继开工建设,这将成为未来几年开发区实体经济发展的主要支撑。在战略性新兴产业领域,启动新一代百亿次超级计算机研制,国际生物医药联合研究院已孵化生物医药科技企业208家,大运载火箭基地集火箭零部件生产、部组件装配和总装测试与试验为一体,已建成代表中国航天水平和国际先进水平的新航天城,战略性新兴产业的发展为园区的绿色低碳转型创造了新途径。

  2016年,天津开发区第三产业占全区经济总量已达到29.2%,聚集了滴滴出行、腾讯数据中心、三星通信技研等为代表的一批企业,并有工银金融租赁、兴业金融租赁等金融企业以及天津股权交易所、碳排放权交易所和滨海国际知识产权交易所等各类交易市场,产融结合创新的活力正持续增强。

  2、促进传统特色产业低碳化发展

  坚持从源头防止高耗能、高碳化项目入园,并坚持以政策来引导园区产业的转型升级。开发区先后发布20多项产业促进政策,重点鼓励企业引进配套供应商,设立功能型总部机构,延伸产业链,积极引导社会资金投向战略性新兴产业,大力增强创新驱动发展能力,不断开创科技金融服务新模式。例如,天津一汽大众华北基地将按照绿色建筑三星设计标识标准进行设计建造,建成后在生产过程中将使用绿色生产工艺、采用高效绿色物流、生产绿色环保产品,建设绿色工厂。中国水电建设集团新能源开发有限公司、中广核太阳能开发有限公司天津分公司先后分别在天津开发区投资兴建海上风电项目和太阳能光伏发电项目,项目建成后,将成为天津开发区继垃圾发电后,又一清洁能源的重要来源。

  3、加强对企业低碳发展的引导与服务

  天津开发区不断提升园区的碳管理能力,大力推动园区内年能耗在1000吨标煤以上的企业自主编制企业碳盘查报告,并帮助企业发现低碳发展的潜力,不断提升低碳发展的水平。天津开发区还与世界自然基金会(WWF)北京代表处合作开展绿色办公室建设项目,将在三年内推动开发区5家大中型企业加入绿色办公室。2015年天津开发区与65家重点用能单位签订节能目标责任书,经验收,其中43家企业共完成节能量23303吨标准煤。2016年70家企业签订责任书,签订节能量23556吨标准煤。同时,还依法要求企业开展能源审计,为企业节能提出指导性意见,并对符合园区节能降耗鼓励名录的节能项目予以鼓励。2015年完成28个节能(水)扶持项目的验收。

  园区注重发挥低碳发展信息交流平台的作用,利用泰达低碳经济信息网定期发布节能低碳技术解决案例,提供商业对接机会与信息。园区还继续深入建设中美清洁能源基础设施合作平台、清洁技术转移合作平台,通过拓展与清洁技术相关的对外合作伙伴关系,进一步与各海外合作伙伴共享低碳园区的建设经验,共同探索低碳园区可持续发展的新模式。

  (三)经验总结与启示

  1、上下共同努力,形成低碳发展的合力

  天津开发区按照《国家低碳工业园区试点实施方案》中规划的主要任务与重点工程,积极推动低碳园区试点建设顺利开展,并专门设立年度预算一亿元的节能降耗专项资金,鼓励企业节能低碳发展。政府管理部门的政策和资金支持,加上园区内企业内生的节能低碳发展需求,是推动园区低碳发展的原动力。

  2、勇于创新,寻找促进低碳发展的突破口

  天津开发区在低碳发展领域勇于尝试创新,通过推动企业开展碳盘查提升企业低碳发展意识和碳管理水平,通过开展公共建筑能耗监测提升公共建筑低碳管理水平,通过推动园区产业共生系统建立提升园区资源综合利用水平。

  3、点、线、面相结合,全面实现园区低碳发展

  天津开发区政府在政策层面推动园区低碳工作的开展,形成了园区低碳建设的点;园区中的企业积极践行低碳发展,形成了园区低碳建设的线;园区政府、企业和居民从上到下,政企互动,从点及面,使得低碳建设工作得以全面实施。

本网概况| 会员服务| 联系我们| 网站地图|
全国政务资讯互动应用平台

本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。能源调查网 对此不承担任何保证责任。

北京中农兴业互联网技术研究院主办——政府网络举报投诉平台——全国政务资讯互动应用平台 安全联盟站长平台

能源调查网 版权所有 Copyright © 2017-2018 nydc.org.cn Inc All Rights Reserved

京ICP备17022876号-15 京公网安备 11010202007346号

联系邮箱:[email protected] 联系:010-56019825 咨询:010-57028685 15340158952 监督:15010596982

地址:北京市西城区月坛北街中直国家机关院25号院2号楼

北京中农兴业互联网技术研究院

中国互联网协会 中国电子商务协会 网络110报警服务 北京网络行业协会 不良信息举报中心

X