当前所在:首页>>能源装备

工业节能的潜力巨大 装备业大有可为

2017-07-27 13:23:46 来源: 网络 浏览量:3527

  东北证券研报指出,2008年-2012年,全国财政节能环保支出累计达到1.14万亿元,年均增长24.1%,我国能源需求现状及环保压力要求加大节能环保产业的发展。工业部门是我国的能源消费大户,工业用能约占全国能源消费总量的70%左右;我国工业节能的潜力巨大,通过节能减排措施,可以降低能源投入,实现经济持续快速增长。

  中央财政将安排专项资金推广节能产品,节能产品类型在工业领域新增风机、水泵、压缩机、变压器等产品,高效节能产品市场份额目标为提高到40%以上,节能减排已成为我国工业发展的指导性方向。

  东北证券认为,工业节能是我国节能减排的重点领域,市场发展空间较大。工业领域主要的高能耗行业包括钢铁、化工、电力、石油加工、冶炼等产业,《工业节能“十二五”规划》提出到2015年规模以上工业增加值能耗比2010年下降21%左右;钢铁、石化等传统产业的节能减排压力加大,工业节能具有较大的发展空间。合同能源管理助推工业节能发展,将进入快速成长期。根据《十二五节能环保产业规划》的规划,到2015年,全国节能服务业总产值将突破3000亿元;“十二五”期间,节能服务产业的年均销售增速预计将保持在30%左右。

  合同能源管理是节能服务产业的重要组成部分,目前我国EMC市场大约70%集中在工业节能领域,国家财政政策扶持推动合同能源管理产业在近几年加速发展。装备制造业在工业节能领域大有可为,中长期发展前景看好。工业节能装备产业相关的装备包括高效电机、泵、风机、压缩机、高效复合冷凝器等,螺杆膨胀发电机、高效复合冷凝器等产品近年来的市场需求形式向好。

  在工业节能相关装备中,高效复合型蒸发式冷却冷凝器已入选国家节能技术推广目录,螺杆膨胀发电机是低温余热回收新型装臵,工业水处理设备与技术是提高锅炉等设备热效率的有效途径—山股份、南方泵业、隆华节能分别在螺杆膨胀发电机、不锈钢冲压焊接泵、高效复合冷凝器产品领域位于市场领先地位。

  行业重点公司:国家政策扶持与市场需求等因素将推动工业节能环保产业保持持续较快发展,在工业节能装备领域,高效复合冷凝器、螺杆膨胀发电机、泵等产品将受益于国家政策扶持,建议中长期关注隆华节能、开山股份、南方泵业等相关公司。

本网概况| 会员服务| 联系我们| 网站地图|
全国政务资讯互动应用平台

本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。能源调查网 对此不承担任何保证责任。

北京中农兴业互联网技术研究院主办——政府网络举报投诉平台——全国政务资讯互动应用平台 安全联盟站长平台

能源调查网 版权所有 Copyright © 2017-2018 nydc.org.cn Inc All Rights Reserved

京ICP备17022876号-15 京公网安备 11010202007346号

联系邮箱:[email protected] 联系:010-56019825 咨询:010-57028685 15340158952 监督:15010596982

地址:北京市西城区月坛北街中直国家机关院25号院2号楼

北京中农兴业互联网技术研究院

中国互联网协会 中国电子商务协会 网络110报警服务 北京网络行业协会 不良信息举报中心

X