当前所在:首页>>能源装备

“无损检测”首次应用于特高压

2018-12-06 00:43:37 来源: 中国能源网 浏览量:173

  本报讯 近日,在内蒙古大唐锡林浩特电厂,中国电科院利用其自主研发的“无损检测”成套设备及技术,对该厂送出1000千伏特高压线路中的碳纤维导线进行检测,经过为期41天的工作推进,圆满完成了检测任务。这标志着我国首次将“无损检测”技术成功应用于特高压线路检测。

  无损检测是指在不损害被检测对象使用性能与内部组织的前提下,利用物理或化学手段对试件内部状态、缺陷等进行检测的方法。

  据了解,碳纤维导线因重量轻、弧垂小、能耗低、耐腐蚀与抗拉能力强等优点,近年来在增容改造与新建线路工程上的应用越来越广泛。但同时,在架线施工中也常因“损伤”引发碳纤维导线断线事故,并产生严重经济损失。因此,碳纤维导线在架线施工后、压接与临锚处的质量检测问题成为近年来行业研究的重点。

  “为解决上述问题,我们从2017年开始对碳纤维导线无损检测技术进行研究,研发出一台重量轻、体积小、易操作、成像佳的无损检测设备,可实现在不剥离外层铝股线的情况下获得其内部芯棒外貌、结构等信息,有效评估导线内部芯棒和铝股的损伤情况,并对检测出的损伤缺陷及时处理,从而大大降低导线断线等事故的发生率,对碳纤维导线的推广应用具有重要意义。”中国电科院工程所施工室主任、项目带头人万建成说。

  据介绍,在本次内蒙古大唐锡林浩特电厂检测项目中,检测项目组共完成耐张线夹、接续管与卡线器临锚等逾1500处检测,出具检测单超过700份。针对检测过程中发现的缺陷问题,项目组提出了相关的整改措施,并在通过专家评审后,组织施工单位进行了整改,大大提高了导线长期运行的安全性。

  谈到后续的研究方向,万建成说:“下一步,我们将对碳纤维导线(尤其芯棒)的损伤缺陷进行分类与归纳整理,建立损伤缺陷终端数据库。针对不同损伤类型,云检测平台将具备智能评价和定级、检测单出具、提出系列化与标准化整改措施等功能。同时,致力于实现设备的自动移动功能,使拍摄的图像具有连续性,减少人工挪动的工作量,提高工作效率。”

本网概况| 会员服务| 联系我们| 网站地图|
全国政务资讯互动应用平台

本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。能源调查网 对此不承担任何保证责任。

北京中农兴业互联网技术研究院主办——政府网络举报投诉平台——全国政务资讯互动应用平台 安全联盟站长平台

能源调查网 版权所有 Copyright © 2017-2018 nydc.org.cn Inc All Rights Reserved

京ICP备17022876号-15 京公网安备 11010202007346号

联系邮箱:[email protected] 联系:010-56019825 咨询:010-57028685 15340158952 监督:15010596982

地址:北京市西城区月坛北街中直国家机关院25号院2号楼

北京中农兴业互联网技术研究院

中国互联网协会 中国电子商务协会 网络110报警服务 北京网络行业协会 不良信息举报中心

X