当前所在:首页>>能源装备

东方电机累计发电设备产量突破5亿千瓦

2018-10-25 00:42:13 来源: 中国能源网 浏览量:601

  10月12日,在东方电机有限公司(以下简称“东方电机”)成立60周年之际,由其研制的常州2号300兆乏空冷调相机完工发运。至此,东方电机累计发电设备产量突破5亿千瓦。

  (来源:微信公众号中国能源报ID:cnenergy作者:杨静)

  ▲2017年9月15日,国家重大专项——国核示范CAP1400核能发电机在厂内通过型式试验

  根据《2017年国民经济和社会发展统计公报》,截至2017年年末,全国发电装机容量17.77亿千瓦。“5亿千瓦是什么概念?已接近全国发电总装机的三分之一。”东方电机副总经理曾小平谈到,“放眼全国发电设备行业,东方电机的产品在火电领域已占有近1/3的市场,大水电超过40%,在核电上几乎手握半壁江山。同时,东方电机紧随国家‘一带一路’倡议,不断加大‘走出去’力度,水电、火电、风电产品已出口至全世界30多个国家。5亿千瓦不仅仅是一个数字,而是一台台优质高效的电力装备,是一个个稳定运行的发电项目,东方电机用5亿千瓦的多样化产品支撑着中国电力安全健康发展,也为世界能源输送不竭动力。”

  从1958年至2005年,东方电机历时47年完成了第一个1亿千瓦的发电设备产量。首个1亿千瓦过后,2006-2018年,东方电机完成后续4亿千瓦的产量仅用了短短13年。曾小平强调:“在爆发式增长的过程中,东方电机在重产量的同时更加重质量。虽然近十余年几乎是几何数量级的增长,但我们必须同时对每一道生产工序和每一件产品负责。通过精益管理和两次质量革命,希望严把设计、制造等各个环节,在让东方电机的件件产品都成为精品,都能让用户称道。”

  曾小平介绍,早在“十三五”之初,东方电机党政就审时度势,研究制定了引领企业转型升级、实现高质量发展的战略规划。下一步,东方电机将牢牢把握国家能源结构调整、新模式新业态发展带来的新机遇,进一步加大产业结构调整力度,在做强做优水火电产业的基础上,大力拓展可再生能源、清洁能源产业。未来,东方电机适用清洁能源的产品比例将进一步增加,同时还将加大新型产品的研发和生产力度,东方电机300兆乏空冷调相机就是新型产品的代表。”

  随着大型能源基地开发向边远地区延伸,特别是风电、光伏等清洁能源得到大规模集中开发,远距离、大容量的特高压输电需求不断增加。同时,在远程直流输电和交流输电相融合的特高压交直流混联电网格局中,直流输电送端电网薄弱、短路容量不足,受端电网无功不足等问题也日益凸显,对适应特高压电网要求的新型调相机的研发刻不容缓。

  针对特高压电网对调相机性能的需求,早在2014年3月,东方电机便开始了调相机的相关研究,并与国家电网共同进行“特大型城市和主要负荷中心电压稳定性及动态无功补偿优化措施”科研项目研究。

  2015年9月,国家电网启动调相机项目,东方电机立即组织技术团队,开始了300兆瓦新型调相机开发,开展了技术研发、关键材料及工艺制造、试验验证等方面的研制工作。

  为研发出可适应特高压电网特殊工况、性能优异的新一代调相机,东方电机充分运用自身核能发电机、1000兆瓦汽轮发电机、燃气轮发电机成熟的先进技术和研发平台,保证了技术方案的先进可靠。基于350兆瓦空冷汽轮发电机上的成熟机型,东方电机进行优化改进,结合多项成熟、先进的单项技术,对调相机参数和特殊运行方式进行研究分析和真机验证,并针对调相机动态响应快、暂态负荷强、可靠性高等特性进行了专门设计,攻克多项技术难题。

  据曾小平介绍,东方电机研制的300兆乏新型调相机,是目前世界上单机容量最大、技术最先进的换流站专用调相机。在目前已招标的项目中,东方电机共为国家电网提供14台300兆乏空冷新型调相机,这些调相机将分别安装在常州(政平)、苏州、北京南苑、北京聂各庄、青海柴达木、新疆哈密天山等换流站。

  (文丨杨静)

本网概况| 会员服务| 联系我们| 网站地图|
全国政务资讯互动应用平台

本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。能源调查网 对此不承担任何保证责任。

北京中农兴业互联网技术研究院主办——政府网络举报投诉平台——全国政务资讯互动应用平台 安全联盟站长平台

能源调查网 版权所有 Copyright © 2017-2018 nydc.org.cn Inc All Rights Reserved

京ICP备17022876号-15 京公网安备 11010202007346号

联系邮箱:[email protected] 联系:010-56019825 咨询:010-57028685 15340158952 监督:15010596982

地址:北京市西城区月坛北街中直国家机关院25号院2号楼

北京中农兴业互联网技术研究院

中国互联网协会 中国电子商务协会 网络110报警服务 北京网络行业协会 不良信息举报中心

X