当前所在:首页>>能源装备

MCT悬浮床加氢关键工艺获财政部、工信部绿色制造系统集成项目资金支持

2018-10-25 00:42:12 来源: 中国能源网 浏览量:789

  中国能源网讯丨由北京三聚环保新材料股份有限公司、北京华石联合能源科技发展有限公司等单位提供核心技术支持,黑龙江省龙油石油化工股份有限公司作为项目实施单位的“渣油MCT 高效转化绿色关键工艺系统集成项目”入选国家绿色制造系统集成重点支持项目,并获得2000万资金的国家大额专项财政支持,是本批项目获得国家资金支持最高额。这是三聚环保自主研发的MCT悬浮床加氢技术首次被列入国家级项目,并获大额中央财政专项资金支持,标志着我国重油加工技术在突破绿色关键工艺、促进能源产业绿色升级方面得到国家层面的认可与支持。

  MCT悬浮床加氢技术以技术国际领先、行业引领作用明显、节能减排预期成果突出等优势,先后通过国家专家评审、工业和信息化部《2018年工业转型升级资金绿色制造方向》公示,并于近日获得中央财政专项启动资金。

  三聚环保基于自身的催化剂、净化剂技术优势,与北京华石强强联合,通过近7年的努力,系统开展了基础理论研究、催化剂研发、反应器研发、关键单元技术研发,以及小试试验、中试验证,全面开展了工业示范装置技术攻关,攻克了一系列重大技术难题,建成了以多功能复合催化剂、高转化率悬浮床反应器、成套单元工艺技术为核心的中国首套MCT悬浮床加氢工业示范装置。已获得授权核心专利 78项。该技术不仅是对悬浮床加氢成套技术的重大突破,更是为解决重油加工的世界性难题提供了全套解决方案。如MCT技术规模化推广应用,不仅能使国内的渣油得到充分有效的利用,同时还可以大规模进口和加工较为廉价的美国、加拿大、委瑞内拉、俄罗斯等国的非常规石油,每年可节省百亿美元外汇。

  2018年6月21日上午,中国石油与化学工业联合会组织的业内权威专家成果鉴定认为,MCT悬浮床加氢技术重劣质油品转化率及轻油收率等关键指标均处于国际领先水平。该技术突破也得到了国家级媒体的关注,人民日报、新华社、紫光阁、CCTV2《经济半小时》等媒体做了专题报道。  

  无论是中国还是全球范围内,原油资源的重质化、劣质化已成大势所趋,全球约10万亿桶的剩余石油资源中,70%以上是重油资源,重油的高效加工利用已经成为全球炼油行业无法回避的挑战。近日,国际油价已突破80美元/桶, MCT悬浮床重油加氢工艺的经济优势更加显现。如目前正在运行的鹤壁MCT工业示范装置月加工量7500吨,单位完全加工费1020元/吨,产品与原料的价差达到2200元左右,吨油利润保持在1000元以上,生产效益再创新高。百万吨悬浮床加氢项目建成后,规模经济效益将更加显著。

  三聚环保将按照国家绿色制造系统集成工作的指导思想,积极推广项目成果,促进行业绿色生产的新模式、新业态,为提高我国能源利用水平,占领科技制高点并促进炼油工业技术升级作出贡献。(赵正昌)

本网概况| 会员服务| 联系我们| 网站地图|
全国政务资讯互动应用平台

本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。能源调查网 对此不承担任何保证责任。

北京中农兴业互联网技术研究院主办——政府网络举报投诉平台——全国政务资讯互动应用平台 安全联盟站长平台

能源调查网 版权所有 Copyright © 2017-2018 nydc.org.cn Inc All Rights Reserved

京ICP备17022876号-15 京公网安备 11010202007346号

联系邮箱:[email protected] 联系:010-56019825 咨询:010-57028685 15340158952 监督:15010596982

地址:北京市西城区月坛北街中直国家机关院25号院2号楼

北京中农兴业互联网技术研究院

中国互联网协会 中国电子商务协会 网络110报警服务 北京网络行业协会 不良信息举报中心

X