当前所在:首页>>节能减排

将矿渣“扶上墙” 新助剂把固废变建材

2019-01-10 00:45:00 来源: 山东能源网 浏览量:367

  哈尔滨天筑节能技术有限公司自主研发的集节能、环保、轻质、保温、阻燃性能于一体的新型复合墙体材料,近日通过住房和城乡建设部科技发展促进中心的科技成果评估。评估委员会认为:该项目在发泡混凝土制备技术方面具有创新性,整体技术达到国内领先水平,建议进一步完善并扩大推广应用。

  据统计,目前黑龙江省石墨尾矿渣存量已达5000万吨以上,每年新增存量500万吨以上,解决处理石墨尾矿砂再利用已成当务之急。

  该项目通过一种新型助剂将矿渣废弃物摇身变成新型环保节能墙砖,解决了我国固体废物再利用的瓶颈性难题,经查新,项目填补了我国利用废矿渣生产泡沫混凝土建筑材料的国内空白,为国内首创,实现了节能环保绿色生产,提高了我国固废再利用总体水平的国际影响力。

  据哈尔滨天筑节能技术有限公司总经理孟凡钧介绍,新型发泡混凝土砌块采用水泥、砂子或尾矿渣以及粉煤灰、短切纤维等为原材料,加入自主研发的新型助剂,采用工业化生产工艺及常温养护制成。具有生产工艺简单、生产能耗低、零排放等优点。该公司从发泡混凝土砌块生产线到砌块生产工艺及助剂全产业链生产技术均为自主研发。

  建筑物节能一直是我国节能减排技术发展的重要一环。目前我国现有建筑中95%以上是高能耗建筑;与气候条件相近的发达国家相比,我国建筑由采暖和制冷产生的每平方米能耗是发达国家的3倍。哈尔滨天筑节能技术有限公司研发的发泡混凝土砌块比重是传统混凝土砌块的1/2,导热系数只有传统混凝土砌块的1/5,使用这种砌块的墙体在重量大大减轻的前提下,减少了墙体散热量,是一种环保节能的新型墙体材料,可引领国内建筑材料向环保节能过渡。(李丽云 栗浩)

本网概况| 会员服务| 联系我们| 网站地图|
全国政务资讯互动应用平台

本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。能源调查网 对此不承担任何保证责任。

北京中农兴业互联网技术研究院主办——政府网络举报投诉平台——全国政务资讯互动应用平台 安全联盟站长平台

能源调查网 版权所有 Copyright © 2017-2018 nydc.org.cn Inc All Rights Reserved

京ICP备17022876号-15 京公网安备 11010202007346号

联系邮箱:[email protected] 联系:010-56019825 咨询:010-57028685 15340158952 监督:15010596982

地址:北京市西城区月坛北街中直国家机关院25号院2号楼

北京中农兴业互联网技术研究院

中国互联网协会 中国电子商务协会 网络110报警服务 北京网络行业协会 不良信息举报中心

X