当前所在:首页>>节能减排

“捡柴过冬式”禁煤治污当严肃问责

2018-12-06 00:46:12 来源: 山东能源网 浏览量:135

  □邓海建

  11月16日晚间,中央生态环保督察组的通报称,太原市迎泽区禁煤“一刀切”,一些社区居民只能靠烧柴、烧废旧家具采暖。此后,太原市委、市政府连夜召开专题会议,责成迎泽区全面整改。整改令发出不过几个小时,首批3万公斤洁净煤便送到了片区居民的家门口。11月18日,第二批洁净煤20万公斤也已到位。

  太原市迎泽区禁煤“一刀切”,活生生把治污与采暖弄成鱼和熊掌不可得兼的“二选一”。这当然不是当真可以自由选择的命题,为了治污的成绩好看,不管民生冷暖一律禁煤,采暖季比天气更寒冷的,大概还有有理无处讲的民心。此时,地方生态环保的决绝姿态,显然就钻进了偏执的牛角尖,成为不食人间烟火的官老爷做派。

  太原市迎泽区禁煤的“痛感”,确实可以理解。2016年,作为煤炭大省的省会城市,太原市二氧化硫年均浓度在全国74个重点城市中高居首位,全年五级以上重污染天气26天,全部集中在供暖季。有媒体报道称,其二氧化硫浓度甚至达到京津冀13个城市平均水平的三四倍,是北京的十倍以上。不过,冰冻三尺非一日之寒。在居民取暖问题上不分青红皂白地禁煤,说白了就是懒政怠政,尤其是在国家三令五申要求取暖方式“宜气则气、宜电则电、宜煤则煤”的情况下,用设置检查站的方式,强行禁止燃煤入户,导致居民采用燃烧劈柴等方式取暖,如此刻舟求剑,最坏的结果是——既无法保证取暖效果,又加重了大气环境污染。

  “捡柴过冬式”禁煤治污,这则“寓言”起码意味着双重失灵:一是民生话语权的失灵。强行禁止燃煤入户、“一刀切”推行地方新规,从制度设计到决策施行,听过多少群众的声音?二是决策科学性的失灵。禁煤禁得不容置喙、送煤送得莫名其妙,朝令夕改的政策让群众一头雾水。这就像市民说的,“之前不让烧,这会儿又免费送,将来又是什么情况,心里没底呀”。禁煤“一刀切”如果是不合理的,就应该被程序正义所问责、所纠偏,而不是不声不吭地把洁净煤送到居民家里去。

  绿水青山不是天上掉下来的,环保治污也不是一口气吃胖的。任何拍脑袋的“一刀切”决策,看起来雷霆万钧,说穿了就是野蛮任性,既悖逆了辩证法因时因地的基本逻辑,也没有真正把民情民意放在心上。东风东倒、西风西倒,无非是装个样子求个速效,不顾民生冷暖与权力伦理,更与法治政府相去十万八千里。这样的行政行为如果不问责、不埋单,公权信用何以重塑、官民关系何以顺滑?

  面对“捡柴过冬式”禁煤治污的过失,送煤只是补救之一,眼下最关键的,一是致歉,二是问责。惟其如此,生态环保上的雷霆作为才不至于一狠心就跑偏。

煤炭大省部分群众捡柴过冬 治污与取暖如何平衡?

本网概况| 会员服务| 联系我们| 网站地图|
全国政务资讯互动应用平台

本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。能源调查网 对此不承担任何保证责任。

北京中农兴业互联网技术研究院主办——政府网络举报投诉平台——全国政务资讯互动应用平台 安全联盟站长平台

能源调查网 版权所有 Copyright © 2017-2018 nydc.org.cn Inc All Rights Reserved

京ICP备17022876号-15 京公网安备 11010202007346号

联系邮箱:[email protected] 联系:010-56019825 咨询:010-57028685 15340158952 监督:15010596982

地址:北京市西城区月坛北街中直国家机关院25号院2号楼

北京中农兴业互联网技术研究院

中国互联网协会 中国电子商务协会 网络110报警服务 北京网络行业协会 不良信息举报中心

X