当前所在:首页>>节能减排

北京“煤改电”规模全国居首

2018-12-06 00:46:11 来源: 山东能源网 浏览量:106

120万户完成改造,电力公司成北京第二大供暖企业。

11月14日,北京电力共产党员服务队来到北京市房山区周口店镇周口店村村民寇德顺家,检查电采暖设备运行情况,并帮他安装“掌上电力”APP手机软件。只需简单的几步操作,不到1分钟,寇德顺购买的电费便成功充入智能电表,实现“足不出村”一键购电。据了解,这是北京电力为“煤改电”用户推出的“情系万家电暖京城”供暖服务举措之一。

10月底,北京“煤改电”工程全面完工,标志着国务院《打赢蓝天保卫战三年行动计划》中北京电力承担的清洁取暖任务和北京“十三五”期间的“煤改电”任务均提前两年完成,北京平原地区基本实现“无煤化”。

五项举措保首都百姓温暖度冬

北京电力营销部副主任龙国标介绍,北京地区“煤改电”用户已突破120万户,规模为全国之最,北京电力成为全市第二大供暖企业。为保障全市“煤改电”用户温暖度冬,该公司于11月12-16日在全市范围内开展了“情系万家电暖京城”供暖服务周活动,推出日常购电不出村、应急服务全天候、党员上门送服务、多方协同保供暖、供电可靠有保障五项举措。

同时,北京电力还安排“煤改电”抢修布点271个、专项应急救援队225支、抢修人员2415名,分区域部署发电车214辆,配备低压快速接入装置286套,抢修人员到达现场时间不超过30分钟,确保5小时内恢复供电。

此外,该公司在每个村设立了电力管家,对“煤改电”用户涉及的电力线路及重要设备,逐村、逐台区编制供电保障“一线一案”“一村一案”,并形成与采暖设备厂商维修网点热线联系的机制,及时对供电、采暖设备进行抢修服务,为“煤改电”用户提供高效的协同保障服务。

提到“煤改电”工程,用户们纷纷竖起了大拇指:“比‘煤改电’前省下不少钱。”“我家去年‘煤改电’后,冬季取暖费用比烧煤少了1000元。”周口店村村民赵爱玲也对记者说:“而且不用再申请‘煤改电’补贴了,直接补到电费里。”

新技术提高保供电能力

当日,记者跟随电力保障人员走进周口店村开展台区变压器测温、测负荷工作。据介绍,现在巡视手段越来越先进,利用红外测温仪手机APP就能对电力设备健康状况进行监测,大幅提升了巡视效率。“进入供暖季后,我们对周口店村50多台变压器每天都巡视一遍。”从事30多年线路巡视的房山供电公司线路管家刘兴义告诉记者。

为加强配电网的运维抢修工作,北京电力根据“煤改电”用户及负荷分布情况,认真梳理2018年度冬热点地区,提高热点线路、台区的巡视频次。同时,北京电力的台区智能终端(TTU)已全面覆盖,实现了对“煤改电”台区运行状态的24小时实时监测,并可以紧密跟踪天气变化,准确掌握大风、降雪等恶劣天气,及时发布精准预警信息,确保快速响应、有效应对。

北京电力相关负责人对记者表示,该公司两级供电服务指挥中心依托智能化供电服务指挥系统,统一调度指挥抢修人员和车辆,能够实现精确定位、精准派单,第一时间就近安排抢修力量赶赴现场。

周口店人迈入电气时代

今年,北京电力在“煤改电”村建立了136支党员服务队、492个服务站、1056个服务岗。“为让老百姓能温暖度冬,我们充分发挥党组织的战斗堡垒作用,联合房山区农委、新农办等部门,设立电采暖服务保障指挥中心联合党总支,与各‘煤改电’街道、镇政府建立7支联合党支部;建立协同联动应急机制,建立党员责任区,一线党员和服务队队员,主动担当‘煤改电’村电力管家,将支部活动搬到居民家中,现场解决百姓用电问题。”房山供电公司副经理潘玲娇向记者介绍。

今年家中刚改造为空气源热泵取暖的寇德顺高兴地对记者说:“再也不用晚上起夜换煤球了,160平米的房间恒温20℃,小孙女也从城里搬来和我们一起住。以前一到冬天我们就去闺女家,如今两闺女都说今年回来过年。‘煤改电’让我们周口店人从石器时代迈入电气时代。”

据了解,今年房山供电公司对周口店等22个村、1.5万户居民实施了“煤改电”改造。截至目前,房山地区平原区基本实现“无煤化”,电采暖居民已达12.2万户,占房山区农村用户的2/3。

本网概况| 会员服务| 联系我们| 网站地图|
全国政务资讯互动应用平台

本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。能源调查网 对此不承担任何保证责任。

北京中农兴业互联网技术研究院主办——政府网络举报投诉平台——全国政务资讯互动应用平台 安全联盟站长平台

能源调查网 版权所有 Copyright © 2017-2018 nydc.org.cn Inc All Rights Reserved

京ICP备17022876号-15 京公网安备 11010202007346号

联系邮箱:[email protected] 联系:010-56019825 咨询:010-57028685 15340158952 监督:15010596982

地址:北京市西城区月坛北街中直国家机关院25号院2号楼

北京中农兴业互联网技术研究院

中国互联网协会 中国电子商务协会 网络110报警服务 北京网络行业协会 不良信息举报中心

X