当前所在:首页>>能源科技

西安交大太阳能电池可“穿”在身上

2019-03-14 01:00:55 来源: 中国新能源网 浏览量:1391


西安交通大学举办2019年首场科技成果新闻发布会。 郭小龙 摄

  智能手机已成为日常用品,手机电量低、充电慢、充电宝携带不便等是我们常会遇到的痛点。西安交通大学电信学院教授吴朝新8日告诉记者,随着柔性薄膜钙钛矿太阳能电池的研发,这些问题或许将迎刃而解。未来,人们甚至可将电池穿在身上。

  当日,西安交通大学举办2019年首场科技成果新闻发布会,并在现场展示了柔性薄膜钙钛矿太阳能电池与结构光3D深度相机两项科技成果。

  钙钛矿固态太阳能电池具有高效率、低成本、制备工艺简单等特点,钙钛矿太阳能电池低温制备工艺也成为制备柔性、轻质、高效薄膜太阳能电池的首选。

  吴朝新表示,这种技术适合在一些柔性、轻薄衬底上去做,所以能做出柔性移动电源、户外可充电电源和可穿戴电子器件等。这项技术能将移动电源变成名片大小,甚至可以将衣服改造成太阳能电池。

  自2013年开始研发以来,我们已将柔性薄膜钙钛矿太阳能电池转化效率提升至19%。吴朝新称,希望电池能早日量产,为民用应急、军用、绿色城市景观照明等方面的发展做出贡献。

  西安交通大学电信学院人工智能与机器人研究所副教授葛晨阳介绍了结构光3D深度相机技术的工作原理、应用领域与市场价值。

  葛晨阳称,深度相机作为一种现实物理世界与虚拟网络世界进行交互的门户设备,可使机器或智能设备具备类似人眼的3D视觉感知能力,将有助于实现人与机器的自然交互、人与网络世界的虚拟交互,甚至机器与机器之间的交互。

  当我们回家时,通过深度相机技术,空调可以根据人的体温调整最适宜的温度、风向,电视可以根据习惯播放节目,实现家用电器的个性化服务。葛晨阳认为,该技术可广泛应用于无人机、3D打印、机器人、智能家居、人脸识别支付等领域,为人们的快捷生活提供技术支撑。(党田野 阿琳娜)

本网概况| 会员服务| 联系我们| 网站地图|
全国政务资讯互动应用平台

本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。能源调查网 对此不承担任何保证责任。

北京中农兴业互联网技术研究院主办——政府网络举报投诉平台——全国政务资讯互动应用平台 安全联盟站长平台

能源调查网 版权所有 Copyright © 2017-2018 nydc.org.cn Inc All Rights Reserved

京ICP备17022876号-15 京公网安备 11010202007346号

联系邮箱:[email protected] 联系:010-56019825 咨询:010-57028685 15340158952 监督:15010596982

地址:北京市西城区月坛北街中直国家机关院25号院2号楼

北京中农兴业互联网技术研究院

中国互联网协会 中国电子商务协会 网络110报警服务 北京网络行业协会 不良信息举报中心