当前所在:首页>>能源科技

燃料电池贵金属用量有望减少90%

2019-03-14 01:00:52 来源: 中国新能源网 浏览量:1255

  Science杂志发表文章称,约翰霍普金斯大学的最新研究发现,一种增加超薄纳米片(几个原子厚度)的新反应性方法,有望令燃料电池更便宜。

  优化反应应用的典型案例是增加用于燃料电池汽车催化剂的活性。尽管燃料电池所代表的无排放电动汽车技术前景广阔,但贵金属催化剂(如铂和钯)的用量和成本一直以来对燃料电池的大规模使用形成制约,而令燃料电池催化剂反应更活跃,则有望降低成本,为燃料电池车的大规模使用进一步扫除障碍。


仅五个原子层厚的铂类金属恰好用于优化燃料电池电极的性能

  王超及其同事估计,他们的新方法可将催化剂活性提高10-20倍,使当前燃料电池所需贵金属用量减少90%。

  由于材料在原子水平上晶体对称性的破坏,每种材料都会经历表面应变。我们发现了一种使这些晶体超薄的方法,从而减少了原子之间的距离并增加了材料的反应性。约翰斯霍普金斯大学的化学和生物分子工程学士,助理教授王超表示。

  简言之,应变是任何材料的变形。例如,当一张纸弯曲时,它会在最小的原子水平上被有效地破坏,将纸张固定在一起的错综复杂的格子永远改变了。

  在这项研究中,研发团队操纵了应变效应或原子之间的距离,导致材料发生显着变化。通过令这些格子比人发薄一百万倍,相应材料变得更容易操作,就像一张纸比一堆厚纸更容易弯曲一样。

  我们使用力来调整构成电催化剂的薄金属板性质,这是电池燃料电极的一部分。普渡大学化学工程教授,该论文的另一位作者杰弗里格里利解释:最终的目标是在各种金属上测试该方法的可行性。

  通过调整材料的厚度,我们能够产生更多的应变,从而改变材料特性,包括分子如何结合在一起,这意味着可以更自由地加速材料表面的反应。王超表示:希望我们的研究结果有朝一日可以帮助生产更便宜、高效的燃料电池,从而使每个人都能更方便地使用环保型汽车。

本网概况| 会员服务| 联系我们| 网站地图|
全国政务资讯互动应用平台

本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。能源调查网 对此不承担任何保证责任。

北京中农兴业互联网技术研究院主办——政府网络举报投诉平台——全国政务资讯互动应用平台 安全联盟站长平台

能源调查网 版权所有 Copyright © 2017-2018 nydc.org.cn Inc All Rights Reserved

京ICP备17022876号-15 京公网安备 11010202007346号

联系邮箱:[email protected] 联系:010-56019825 咨询:010-57028685 15340158952 监督:15010596982

地址:北京市西城区月坛北街中直国家机关院25号院2号楼

北京中农兴业互联网技术研究院

中国互联网协会 中国电子商务协会 网络110报警服务 北京网络行业协会 不良信息举报中心