当前所在:首页>>能源科技

全新高度多孔粉末捕获碳的效率是目前可用材料的两倍

2019-01-10 01:07:34 来源: 中国新能源网 浏览量:357

  随着二氧化碳的排放量不断增加,全球变暖的进一步加剧,但我们看到在碳进入大气层之前捕获碳的想法出现了更多的可能性。加拿大滑铁卢大学开发的一种颇具前景的新技术取决于一种特殊的粉末,可用作发电厂的过滤器,从源头收集二氧化碳分子。据称这种粉末捕获碳的效率是目前可用材料的两倍。

  近年来出现了许多有趣的技术,可以开辟围绕碳捕获的新途径。最近麻省理工学院工程师的一个例子是借用植物细胞的微小片段并将它们嵌入水凝胶中以从空气中吸取碳。另一个例子依赖于由另一种天然元素阳光激活的高度多孔金属有机骨架。

  由滑铁卢大学化学工程师陈中伟领导的团队开发的新技术涉及这两个主题,并利用碳的天然能力来捕捉二氧化碳分子。这些分子在与碳接触时会粘附在碳表面上。陈中伟和他的团队通过调整材料的成分来增强这些能力。

  就像麻省理工学院的工程师一样,科学家从植物物质中提取了一种碳材料。在该研究中,他们采用热和盐的黑色粉末形式。这种粉末由微小的碳球组成,已经具有大量微小的微孔,这是碳捕获的一个非常有用的属性。但该团队能够通过离子激活技术为其提供巨大的推动力,使其能够提高孔隙度。

  这种材料的孔隙率非常高,陈中伟表示。由于它们的大小,这些微孔可以非常有效地捕获二氧化碳。性能几乎翻了一番。该团队希望将其高度多孔的粉末用于化石燃料发电厂。

  该研究将发表在《Carbon》杂志上。

本网概况| 会员服务| 联系我们| 网站地图|
全国政务资讯互动应用平台

本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。能源调查网 对此不承担任何保证责任。

北京中农兴业互联网技术研究院主办——政府网络举报投诉平台——全国政务资讯互动应用平台 安全联盟站长平台

能源调查网 版权所有 Copyright © 2017-2018 nydc.org.cn Inc All Rights Reserved

京ICP备17022876号-15 京公网安备 11010202007346号

联系邮箱:[email protected] 联系:010-56019825 咨询:010-57028685 15340158952 监督:15010596982

地址:北京市西城区月坛北街中直国家机关院25号院2号楼

北京中农兴业互联网技术研究院

中国互联网协会 中国电子商务协会 网络110报警服务 北京网络行业协会 不良信息举报中心

X