当前所在:首页>>安全生产

滨湖煤矿强化冬季安全监督管理

2019-01-24 00:50:44 来源: 山东能源枣庄矿业(集团)有限责任公司 浏览量:2163

滨湖煤矿物业管理中心职工马运涛,家住在山东省枣庄市山亭区西集镇,离矿有60多公里路程,由于母亲体弱多病需要照顾,坐车不方便,他经常骑摩托车上下班。

该矿物业管理中心党支部书记靳继亮了解情况后,及时找到本人谈心,“马师傅,你家离矿较远,听说你经常骑摩托车上下班,冬季雾多路滑气温低,在做好自身保暖的同时,要严格遵守交通规则,谨记‘慢了就是快了’的思想,控制好车速,路上多注意安全,遇到极端天气尽量不要回家,确实需要回家可以选择乘坐班车或者公交车,安全才是最大的幸福。”

“冰”临城下,为抓好冬季交通安全工作,滨湖煤矿开展了“亲情叮嘱伴安全出行”活动,利用广播、宣传栏、电子报、微信公众号等阵地,大力宣传冬季冰雪路面驾驶车辆的基本常识、应急处置、车辆保养等内容,对全矿干部职工上下班方式进行摸底,组织签订交通安全承诺书和责任书,通过基层党支部安全谈心、矿大门口交通语音提示系统、门岗保卫人员监管和友情提醒等方式,积极引导干部职工不开“英雄”车、冒险车、赌气车和带病车,促使养成良好的驾驶习惯,增强安全驾驶意识,确保冬季交通安全无事故。

抓好冬季交通安全工作只是该矿开展冬季“四防”工作的一项举措。

进入冬季以来,面对恶劣天气影响,该矿牢固树立“安全第一、保障有力”的思想,坚持党政工团齐抓共管,制定了冬季“四防”工作意见,建立以分管副矿长直接负责、专业科室主要负责、基层单位具体负责的三层级管理模式,实行重点部位和要害场所领导干部上岗包片制度,重点抓好关键部位和要害场所的防寒、防冻、防火、防中毒工作,及时预防和坚决杜绝灾害事故发生,保障职工、设备、财产安全,确保安全过冬。

“冬季温度低,大部分设备都与水‘打交道’,最担心的就是被冻。为此,我们班前班中班后都安排专人进行巡检,并将检查情况纳入当班工作量考核,确保了设备停下不冻、开启有力。”该矿选煤厂厂长靳家成说,对矿上检查出的冬季“四防”问题,我们是先整改再追责,用“双枪打靶”的模式,保障安全过冬。

该矿坚持定期检查与日常巡查相结合的方式,成立安全部门和群监组织共同参与的冬季“四防”监管小分队,重点对地面生产场所、供暖供水设备、户外管道保温、防火设备设施等进行专项检查,将冬季“四防”工作纳入安全系统考评中同检查、同验收、同考核,特别责任单位成立24小时值守的维修维护小组,一旦出现问题,第一时间进行抢修,确保冬季各类设备设施运转正常。

“抓好冬季‘四防’工作,不仅为了安全生产,更是为了全矿干部职工,寒冷的季节拥有一颗火热的心,才能激发干事创业热情,推动‘美丽智慧’滨湖高质量发展。”该矿矿长邓涛说。

(张胜奎)

本网概况| 会员服务| 联系我们| 网站地图|
全国政务资讯互动应用平台

本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。能源调查网 对此不承担任何保证责任。

北京中农兴业互联网技术研究院主办——政府网络举报投诉平台——全国政务资讯互动应用平台 安全联盟站长平台

能源调查网 版权所有 Copyright © 2017-2018 nydc.org.cn Inc All Rights Reserved

京ICP备17022876号-15 京公网安备 11010202007346号

联系邮箱:[email protected] 联系:010-56019825 咨询:010-57028685 15340158952 监督:15010596982

地址:北京市西城区月坛北街中直国家机关院25号院2号楼

北京中农兴业互联网技术研究院

中国互联网协会 中国电子商务协会 网络110报警服务 北京网络行业协会 不良信息举报中心