当前所在:首页>>安全生产

新煤公司安全质量标准化建设现场观摩会侧记

2019-01-10 00:51:32 来源: 山东能源枣庄矿业(集团)有限责任公司 浏览量:225

1月2日,新年上班第一天早调会后,新安煤业公司调度室副主任周胜军没有像往常一样去调度指挥中心“坐台”,而是第一时间走进更衣室换上工作服,到候罐大厅引导40余名科区长及以上管理人员入井安全确认。他们将分采煤、掘进2个组到井下观摩3412工作面、3408掘进迎头安全质量标准化建设情况。

“新年开班第一天,就召开安全质量现场观摩会,这表明了公司2019年从严管理,全面提升管理境界和质量标准化建设水平的决心。”在3412工作面偏口处,该公司副经理洪启忠语气坚定地说。

随后,在综采二区区长李同水的引领下,采煤组人员沿途听取该工区在设备维护、电缆吊挂、物料码放、顶板管理、文明生产创建、工程质量管理等方面的经验做法。现场查看大倾角工作面皮带缓冲滑床、大倾角俯采档矸装置、采煤机Y字型喷雾等创新成果展示。

“之前,工作面支架间的通话线、照明线等小线,挂满了整个工作面。在支架拉移过程中,各种小线被扯来扯去,不仅看上去乱,还容易磨损。”李同水指着架间的螺旋线圈介绍道:“我们用螺纹线圈把小线集中扎捆,既减少磨损又美观整洁。”

听完李同水的介绍,综采三区区长李宾深有感触。“好多做法都不错,特别是看到现场的一些管理创新、小改小革,对我们都是启发,值得学习借鉴。”

掘进组在总工程师李付海和安监处长谢关友的带领下,深入综掘一区3408迎头观摩指导。

管线吊挂一条线、巷道成型整洁美观、锚网支护均匀有序、技术革新比比皆是,绞车绳自动注油装置、皮带机头封闭式卸载装置、掘进机跟机电缆自动拖移装置逐一呈现。

看到现场这么多技术革新,谢关友忍不住问道:“孙区长,你们是怎样克服沿采空区掘进时遇到的顶板压力等问题的?”

“我们在使用双层金属菱形网、W钢带高强支护和高强锚杆综合支护的方式下,采取每隔一排打一棵锚索加大支护强度。”综掘一区区长孙晋友连忙回答。

观摩人员边观看边询问有关情况,认为该工区善于运用变化管理,大胆探索复杂多变地质条件下巷道支护方式,既提高支护强度,又增加安全系数,沿空掘进的理念在3408掘进迎头得到充分体现。

“我们回去后,要认真吸取这次观摩中好的做法,对标找差,取长补短,不断提升工作质量、工程质量,努力打造现代化矿井安全高效掘进队伍。”观摩结束后,综掘二区区长魏永福说。

全程观摩现场质量标准化建设情况后,该公司经理杨传常说:“作为集团公司主力矿井,要高点定位、提升境界、严细标准、对标先进,全面加强井上下安全生产标准化建设,促进矿井管理水平全方位持续提升,确保安全生产标准化动态达标成为常态、成为日常,实现矿井长治久安。”

(杨文昆)

本网概况| 会员服务| 联系我们| 网站地图|
全国政务资讯互动应用平台

本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。能源调查网 对此不承担任何保证责任。

北京中农兴业互联网技术研究院主办——政府网络举报投诉平台——全国政务资讯互动应用平台 安全联盟站长平台

能源调查网 版权所有 Copyright © 2017-2018 nydc.org.cn Inc All Rights Reserved

京ICP备17022876号-15 京公网安备 11010202007346号

联系邮箱:[email protected] 联系:010-56019825 咨询:010-57028685 15340158952 监督:15010596982

地址:北京市西城区月坛北街中直国家机关院25号院2号楼

北京中农兴业互联网技术研究院

中国互联网协会 中国电子商务协会 网络110报警服务 北京网络行业协会 不良信息举报中心

X