当前所在:首页>>安全生产

高煤公司推动本质安全型矿井建设再提升

2019-01-10 00:51:31 来源: 山东能源枣庄矿业(集团)有限责任公司 浏览量:1140

安全是发展之基、民生之本、活力之源。山东能源枣矿集团高煤公司始终坚持“安全、绿色、高效”发展目标,秉持“严管+真爱”管理理念,强化“红线”意识、树立“底线”思维、突出问题导向,扭住关键、真抓实干、全员协力,推动本质安全型矿井建设持续提升,展现了新时代、新煤矿安全生产的新气象。

打造安全监管“最强大脑”

走进该智慧矿井调度指挥中心,50余块液晶大屏清晰显示着井上下各个区域的视频图像。鼠标轻轻一点,就能了解矿井各系统的运行情况,安全生产、产销协同等各类数据一目了然、实时在控。

该公司紧抓新旧动能转换机遇,全面落实“一提双优”工作部署,扎实推进管理智能增值工程,自主研发智能化安全生产管理系统,倾力打造矿井安全生产的“最强大脑”。

“我们在调度控制台,就能对井下工作面的采煤机、液压支架、‘三机’系统等进行一键启停远程控制。”该公司调度室主任郝喜庆介绍。他们持续加速智能化工作面建设,实现了以工作面自动控制为主、人工干预控制为辅的自动化生产模式,提升了矿井安全生产保障水平。

他们推广使用智能巡检机器人、巡检手持机,配套建立了覆盖井上下的视频监控系统,将现场安全环境、设备安全状况、人员安全行为等尽收眼底,做到了现场生产信息的实时共享、全时在控,形成了安全生产监控“天网”。创新智慧安全评价管理平台,严格“设计、掘进、安装、采煤、回撤、封闭”全流程、全系统安全管控,本质安全型矿井建设根基更加稳固。

构筑安全监督“铜墙铁壁”

规程落实、行为安全、设备健康、清洁生产……在坚持安监员每周“七查”的基础上,该公司持续强化安全生产专项排查力度,紧盯重点、突出难点,全面从严、一严到底,形成了横向到边、纵向到底,拉网式、全覆盖的安全隐患排查网络,构筑起安全监督的“铜墙铁壁”。

“我们对照防冲、防治水细则以及安全规程等标准,编制《规程检查对照表》,实施照‘单’检查,消除安全检查的‘经验主义’。”该公司安监处处长董美河介绍。他们致力推动安全规程措施及上级安全生产指示精神的落地生根,抓重点、明标准、定责任、严考核,扎实推进安全生产“大排查”活动。

他们创新实施安全质量区域图“点·数”管理,根据安全的重要性及管理层次,将井下现场划分为3级检查点、24个检查区域,由管理人员和安监员进行网格化、全覆盖检查。增加重点工程、偏远区域的检查频次,集中整治薄弱环节和隐患问题,确保井上下所有地点都处于有效的管理和监督之中。

他们还持续强化“双重预防机制”建设,强化安全风险超前评估、超前分析、超前预警、超前防控,扎实推进安全隐患项目化治理,对查出的隐患问题下达《安全隐患治理责任书》,实行跟踪整改、销号闭合,促进了安全隐患的快速落实整改。

吹响全员保安“集结号角”

该公司致力打造本质安全型员工队伍,持续加大安全宣教工作力度,切实将安全活动开展到矿井的各个角落,把安全理念渗透到管理的各个环节,让安全文化根植到每名员工心中,筑牢本质安全型矿井建设的思想防线。

他们以安全宣教“四进”为抓手,将“双示”教育搬进区队、班组,将宣教阵地拓展到食堂、宿舍、通勤班车。积极打造“有声、有影、有形、有感”的安全宣教新模式,拍摄安全微电影、印发安全小册子、组织安全慰问演出、宣讲安全先进事迹,时时处处营造了浓厚的安全宣教氛围。

“我们不断深化亲情‘1+1’安全宣教,组织‘反对低标准作业’大讨论,开展‘三网三送’系列活动,用通俗直观、入心入脑、触及灵魂的教育方式,引导广大干部职工算清安全帐,切实把安全责任记在心上、扛在肩上、抓在手上。”该公司党委书记张广亮说。

他们紧跟“一提双优”步伐,针对不同专业安全生产及装备升级特点,为不同岗位、工种的职工量身定做学习套餐,提供“模块化”安全培训。定期组织管理层、技术层、操作层“三个层级”差异化考试,促进真理解、真接受、真实践。

同时,利用“平安高煤”微信公众号,及时推送上级安全会议精神、各级领导关于安全生产的重要讲话以及安全生产法律法规、必知必会的安全知识,方便了职工随时随地学习,打造了“指尖上的安全微课堂”。

“我们认真贯彻落实集团公司安全生产办公会议精神,将安全生产放在‘高于一切、重于一切、先于一切、决定一切’的位置,全面加强安全基础管理,持续提升安全质量管理水平。”该公司经理马勇说。

(王伟伟)

本网概况| 会员服务| 联系我们| 网站地图|
全国政务资讯互动应用平台

本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。能源调查网 对此不承担任何保证责任。

北京中农兴业互联网技术研究院主办——政府网络举报投诉平台——全国政务资讯互动应用平台 安全联盟站长平台

能源调查网 版权所有 Copyright © 2017-2018 nydc.org.cn Inc All Rights Reserved

京ICP备17022876号-15 京公网安备 11010202007346号

联系邮箱:[email protected] 联系:010-56019825 咨询:010-57028685 15340158952 监督:15010596982

地址:北京市西城区月坛北街中直国家机关院25号院2号楼

北京中农兴业互联网技术研究院

中国互联网协会 中国电子商务协会 网络110报警服务 北京网络行业协会 不良信息举报中心