当前所在:首页>>安全生产

高煤公司扎实推进“两学习一排查”活动深入开展

2019-01-10 00:51:28 来源: 山东能源枣庄矿业(集团)有限责任公司 浏览量:29

高煤公司扎实推进“两学习一排查”活动,通过模块化“学”、网络化“查”、清单化“改”,持续提升安全生产管理水平,着力打造“大安全”格局。

模块化“学”。他们秉持“干什么学什么、缺什么补什么、用什么精什么”原则,结合安全生产形势,为不同岗位、工种的职工量身定做学习套餐,实施“模块化”安全培训,确保学懂、学深、学透。

“我们结合防冲工作实际,邀请专家对班组长以上管理人员进行专题培训。”该公司教培中心主任李志华说,他们每月拟定“模块化”培训计划,实施分专业、分层次、分人员的靶向精准培训,定期组织管理层、技术层、操作层“三个层级”差异化考试,确保安全知识真理解、真接受、真实践。

他们每月举办“安全大讲堂”,成立由各专业管技人员组成的“讲师团”,每周深入区队、现场举办“精品微课堂”。自去年11月份以来,他们先后组织防冲地压、防治水等专项培训30余场次。

他们还利用“平安高煤”微信公众号,及时推送上级安全指示精神、安全生产法律法规等知识,方便职工随时随地学习。

网络化“查”。该公司紧盯重点、突出难点,持续强化安全生产排查力度,形成了横向到边、纵向到底、拉网式、全覆盖的安全隐患排查网络。

“我们结合各专业实际,编制《规程检查对照表》,实施菜单式、网络化的安全检查,杜绝凭经验、无标准检查的现象。”该公司安监处处长董美河说。

安监员、安全管理人员严格对标区域图“点·数”管理要求组织安全检查;各专业、职能科室按照责任分工进行专项排查;区队、班组认真排查现场薄弱环节,形成了安全逐级负责的“大安全”局面。

他们还以朴素质量标准化建设为抓手,根据安全性质、管理层次将生产现场划分不同级别的检查点,明确不同的检查频次及标准,强化安全检查数据化管理。加强对重点工程、偏远区域的质量管控,集中整治薄弱环节和隐患问题。

项目化“改”。为确保隐患整改质量,该公司每天对排查出的安全隐患进行通报,逐项列出《“大排查”活动整改清单》,实施安全隐患项目化治理,确保责任到人、整改到位,隐患落实整改率达到100%。

他们充分利用“平安高煤”微信平台,及时发布安全隐患信息,组织全员参与隐患治理情况监督。推广安全管理“双示”教育,强化“三违”比率考核,开展“三违”性质分析,组织“三违”提醒约谈,举办“三违”家访谈心,切实提高全员安全责任意识。

“您认为最有效的教育培训方式是什么?您认为区队安全管理有什么建议……”他们还面向职工发放调查问卷,深入了解矿井安全生产情况,形成调研报告,确保问题清晰、责任清楚、措施精准,全面提升安全质量管理水平。

(通讯员 王伟伟)

本网概况| 会员服务| 联系我们| 网站地图|
全国政务资讯互动应用平台

本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。能源调查网 对此不承担任何保证责任。

北京中农兴业互联网技术研究院主办——政府网络举报投诉平台——全国政务资讯互动应用平台 安全联盟站长平台

能源调查网 版权所有 Copyright © 2017-2018 nydc.org.cn Inc All Rights Reserved

京ICP备17022876号-15 京公网安备 11010202007346号

联系邮箱:[email protected] 联系:010-56019825 咨询:010-57028685 15340158952 监督:15010596982

地址:北京市西城区月坛北街中直国家机关院25号院2号楼

北京中农兴业互联网技术研究院

中国互联网协会 中国电子商务协会 网络110报警服务 北京网络行业协会 不良信息举报中心

X