当前所在:首页>>安全生产

滕东煤矿强化安全培训提升职工技能

2018-12-06 00:53:08 来源: 山东能源枣庄矿业(集团)有限责任公司 浏览量:121

今年以来,滕东煤矿坚持“管理、装备、素质、系统”四并重原则,紧紧围绕矿井安全生产标准化建设,建立健全“定标、定量、定性、定员”安全培训新机制,不断完善培训措施、优化管理、注重实效,为安全生产提供了有力保障。

规范培训内容标准。按照《煤矿安全培训规定》(安监总局第92号令)要求,制定下发了安全培训规定、安全培训计划。组织了班组长培训、兼职教师培训和其他从业人员培训;开展管理人员以防治煤矿冲击地压细则、双重预防机制建设专等“七新”内容的专题培训。新设置了培训会议室,明确了培训工程师、班主任、班长在培训期间的职责分工,促进了培训工作的顺利开展。

规范培训档案管理。建立和完善企业其他从业人员安全培训“一期一档”和“一人一档”管理。严格从业人员电子信息数据收集、录入、整理和书面规范、归类建档,做到了管理有序、整齐划一,使安全培训工作规范化运行。

规范培训方式方法。坚持“请进来、走出去”的培训工作理念,多次组织煤矿管理人员、特殊工种外出培训,到兄弟矿井实景实操培训,学习先进工作经验。邀请大专院校专家、厂家工程技术人员来矿开展冲击地压防治等知识培训。“见缝插针”采取“互联网+培训”形式,利用微信群、“班前小课堂”开展安全技术、事故案例警示教育“微培训”。

规范培训人员类别。坚持“三项岗位人员”常态化制度化培训,同时针对性地对新入职人员、转岗人员、重点岗位、工种,因材施教采取日常性“订单式”培训;特别重点加强对外来施工队、安装、撤除队等外包单位来矿施工入井人员的安全技术措施、法律法规、矿规章制度培训,强化安全意识、纪律规矩意识,确保了在矿施工期间的安全生产。

规范证书专项治理。积极开展了打击假冒特种作业操作证专项治理行动。采取针对特种作业操作证证件、特种作业操作证台账以及国家应急部网站证件查询系统“三方对照查验”方式,全面核实特种作业操作证。对个别无法验证的证件进行了收回并通知所在单位调整证件人员岗位,有效规范了特种作业人员的持证上岗行为。同时常态化开展特殊工种持证上岗情况专项检查,促进了职工的规范化操作和上安全岗、上标准岗的安全责任意识。

“加强职工安全教育培训是实现安全生产的重要保障,必须常态化、制度化、规范化、多样化、实效化,着力打造高素质高技能的职工队伍,助推矿井安全发展。”该矿矿长冯路平说。

(梁锡洋)

本网概况| 会员服务| 联系我们| 网站地图|
全国政务资讯互动应用平台

本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。能源调查网 对此不承担任何保证责任。

北京中农兴业互联网技术研究院主办——政府网络举报投诉平台——全国政务资讯互动应用平台 安全联盟站长平台

能源调查网 版权所有 Copyright © 2017-2018 nydc.org.cn Inc All Rights Reserved

京ICP备17022876号-15 京公网安备 11010202007346号

联系邮箱:[email protected] 联系:010-56019825 咨询:010-57028685 15340158952 监督:15010596982

地址:北京市西城区月坛北街中直国家机关院25号院2号楼

北京中农兴业互联网技术研究院

中国互联网协会 中国电子商务协会 网络110报警服务 北京网络行业协会 不良信息举报中心

X