当前所在:首页>>节能环保

亿利集团致力生态优先绿色发展助力库布其荒漠化防治成为世界树立典范

2019-03-14 00:31:16 来源: 中国能源网 浏览量:103

亿利集团致力生态优先绿色发展助力库布其荒漠化防治成为世界树立典范

6000平方公里的绿洲,5000亿元的生态财富———30年来,亿利人坚持不懈,让库布其沙漠成为目前世界上唯一被整体治理的沙漠,被联合国确定为全球第一个生态经济示范区,为世界提供了荒漠化治理的中国样本。

眼下,亿利沙漠研究院的工作人员正在调试无人机植树设备,为今年5月份的2000亩飞播造林试验田项目作准备。按下播撒遥控按钮,飞播无人机能立即调整速度和舱门结构,同步计算出飞播区域需要的种子的数量,精准播种。这是亿利人经过近一年的努力,自主研发的新技术。

亿利沙漠研究院副院长张吉树说:“我们的目标主要是得先解决沙漠的飞播造林问题,弹射的种子可以打入沙里头,实现快速播种。”

张吉树从去年开始带领团队对无人机进行改造,经过上千次的实验,终于把过去的水平撒播变成了现在的垂直弹射,缩短了成苗时间,提高了成活率。改装后的无人机一次能装10公斤树种,飞播一亩仅用时一分钟。

亿利资源集团董事长王文彪表示:“总书记围绕生态文明的‘四个一’的重大战略思想,我们也在不断地学习和深化。对亿利来说,把治理沙漠这件事做下去,做扎实,做出科技含量,走向世界。”

库布其沙漠是中国第七大沙漠,曾被称为“死亡之海”。30年来,几代亿利人百折不挠地治理沙漠,探索出一条发展路子。截至2018年底,亿利资源共绿化了6000多平方公里的沙漠,占整个库布其面积的近三分之一,相当于七八个新加坡的面积,研发了1000多种耐寒、耐旱、耐盐碱的种质资源,创造了5000多亿元生态财富,带动库布其及周边10万人脱贫。

建设生态文明、坚持绿色发展,库布其荒漠化防治创造了市场化、产业化、公益化的治沙经验,探索出一条治沙、生态、民生、经济平衡驱动的可持续发展之路,为世界树立了典范。

2019年,亿利集团以打造“生态环保亿利”为目标,要推动库布其模式走向“一带一路”沿线国家,并全面启动全球生态招商与合作,加大国际绿色融资,建设库布其经济综合体。目前,库布其治沙技术和产业模式已经推广到塔克拉玛干沙漠、腾格里沙漠、西藏和青海等生态脆弱地区,并参与到“一带一路”沿线的非洲、中东、中亚等国家的治沙合作中,为国际社会提供了荒漠化治理的中国样本。

王文彪说:“再搞三十年,带着这些老百姓,带着我们的团队,把习主席提出的‘生态优先、绿色发展’的思想理念,通过治理沙漠和库布其的模式,带向‘一带一路’,走向全世界。”

本网概况| 会员服务| 联系我们| 网站地图|
全国政务资讯互动应用平台

本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。能源调查网 对此不承担任何保证责任。

北京中农兴业互联网技术研究院主办——政府网络举报投诉平台——全国政务资讯互动应用平台 安全联盟站长平台

能源调查网 版权所有 Copyright © 2017-2018 nydc.org.cn Inc All Rights Reserved

京ICP备17022876号-15 京公网安备 11010202007346号

联系邮箱:[email protected] 联系:010-56019825 咨询:010-57028685 15340158952 监督:15010596982

地址:北京市西城区月坛北街中直国家机关院25号院2号楼

北京中农兴业互联网技术研究院

中国互联网协会 中国电子商务协会 网络110报警服务 北京网络行业协会 不良信息举报中心

X