当前所在:首页>>节能环保

去甲醛?绿萝有效 菠萝不灵

2018-12-06 00:58:50 来源: 景德镇市环保局 浏览量:74

活性炭、菠萝、绿萝哪种可以净化车内空气?昨天,中国消费者协会发布了十九款车内空气净化商品比较试验报告。结果显示,土法放菠萝并不能去除车内的甲醛,绿萝去除甲醛和氨的效果明显。炭包类产品对于车内甲醛、苯等有害气体有较好的去除效果。

本次比较试验选购了市场上销售的17款活性炭净化产品(炭包类、坐垫类、炭膏类)和水果菠萝、植物绿萝共19款测试样品。

测试结果显示,活性炭类样品对苯和甲苯的去除效果比较明显,其次是甲醛和二甲苯,个别样品对于氨有去除作用,而对TVOC(总挥发性有机污染物)的去除效果不好。

菠萝样品对二甲苯和氨有一定的去除效果,对甲醛、苯、甲苯、TVOC基本没有去除效果;绿萝样品对甲醛和氨的去除效果比较明显,且24小时去除率分别为87%和92%,对苯、甲苯、二甲苯、TVOC基本没有去除效果。

而且,同样是活性炭类产品,炭膏类产品一般只针对单一的有害气体有去除效果,而且炭膏类产品由于膏体本身有一定的气味,挥发到车内易造成新的污染。

据了解,苯是致癌物,可通过呼吸道、皮肤吸收,甲苯、二甲苯也有不同程度的毒性。而长期低浓度接触氨气可致慢性咽炎、鼻炎、神经衰弱综合症发病率增加。

中消协提醒消费者,不少消费者习惯在车内放置香水或除臭剂等类型的空气清新剂。其实,这类空气清新剂主要是通过散发香气来掩盖异味,靠混淆人的嗅觉来“淡化”异味,并不能达到清除空气中有害气体的目的。目前,市场上销售的空气清新剂种类很多,但基本上都是由乙醚、香精等成分组成,这些物质在空气中化学分解之后产生的气体某些成分本身就是空气污染物,这其实是加剧了车内空气的污染程度,长期使用对人体可能产生不良刺激。(记者 王薇)

本网概况| 会员服务| 联系我们| 网站地图|
全国政务资讯互动应用平台

本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。能源调查网 对此不承担任何保证责任。

北京中农兴业互联网技术研究院主办——政府网络举报投诉平台——全国政务资讯互动应用平台 安全联盟站长平台

能源调查网 版权所有 Copyright © 2017-2018 nydc.org.cn Inc All Rights Reserved

京ICP备17022876号-15 京公网安备 11010202007346号

联系邮箱:[email protected] 联系:010-56019825 咨询:010-57028685 15340158952 监督:15010596982

地址:北京市西城区月坛北街中直国家机关院25号院2号楼

北京中农兴业互联网技术研究院

中国互联网协会 中国电子商务协会 网络110报警服务 北京网络行业协会 不良信息举报中心

X