当前所在:首页>>再生能源

我国可再生能源发电装机破6亿千瓦 “弃风”电量连年高涨后现拐点

2017-07-26 11:25:22 来源: 网络 浏览量:384

  专家建议调整电网考核机制

  尽管弃光、弃风率有所下降,但是如何从根本上解决弃风、弃光这一问题,一直是能源领域关注的重点。

  朱明表示,下一步将结合电力体制改革进展,通过市场化和政府调控相结合的方式,加大解决弃水弃风弃光问题的力度,促进可再生能源产业持续健康发展。

  一位不愿具名的能源领域专家对《每日经济新闻》记者表示,现阶段,火电因其能为地方带来较大经济利益,且更具竞争优势,从而制约了风电、光电以及天然气发电的发展。

  韩晓平也表示,目前很多地方火电的价格比标杆电价低,而对于可再生能源发电,国家补的是可再生能源电价和标杆电价之间的差价。在目前电网企业仍然以利润为主要考核目标的情况下,当然会选择使用更便宜的火电,这也使得可再生能源出现弃风、弃光的问题。而要解决这一问题,根本方法就是对于电网的考核机制进行重新设计与调整。

  韩晓平认为,我国应该执行更严格的排放标准,进行严格的排放量交易,火电的成本就会大幅增加,可再生能源的优势就会更为明显。近几年,可再生能源发展迅速,预计到2020年,风电、太阳能都可以平价上网,可以和火电竞争,甚至还会比火电便宜。到那个时候,情况就会彻底逆转。

  今年年初,国家能源局印发《2017年能源工作指导意见》,提出到2020年煤电装机总规模控制在11亿千瓦以内。坚决清理违规项目,未核先建、违规核准等违规建设项目一律停止建设。继续实施煤电规划建设风险预警机制,严格落实缓核、缓建等调控措施。

  根据中国电力企业联合会公布的数据显示,截至2016年底,全国煤电装机量已经达到9.4亿千瓦。

  在韩晓平看来,除了个别煤电厂翻新以外,我国不需要再新增煤电了。“因为现在煤电产能已经出现过剩,未来的重点应该都放在可再生能源和清洁能源,主要是光伏、风电、水电和天然气。”

本网概况| 会员服务| 联系我们| 网站地图|
全国政务资讯互动应用平台

本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。能源调查网 对此不承担任何保证责任。

北京中农兴业互联网技术研究院主办——政府网络举报投诉平台——全国政务资讯互动应用平台 安全联盟站长平台

能源调查网 版权所有 Copyright © 2017-2018 nydc.org.cn Inc All Rights Reserved

京ICP备17022876号-15 京公网安备 11010202007346号

联系邮箱:[email protected] 联系:010-56019825 咨询:010-57028685 15340158952 监督:15010596982

地址:北京市西城区月坛北街中直国家机关院25号院2号楼

北京中农兴业互联网技术研究院

中国互联网协会 中国电子商务协会 网络110报警服务 北京网络行业协会 不良信息举报中心

X