当前所在:首页>>信息公开

两会快评:做好“既监管又服务”这篇文章

2019-03-14 00:59:43 来源: 无锡市环境保护局 浏览量:994

  今年政府工作报告在谈到持续推进污染防治工作时提出:改革创新环境治理方式,对企业既依法依规监管,又重视合理诉求、加强帮扶指导,对需要达标整改的给予合理过渡期,避免处置措施简单粗暴、一关了之。一手抓监管,一手抓服务,这正是江苏在过去一年里创新监管形式、完善正向激励机制,忠实履行的依法依规监管,有力有效服务工作理念。

  去年以来,我省生态环境部门连续出台服务高质量发展十条、便民服务十二条、畜禽养殖污染防治规范九条、绿色金融服务生态环境高质量发展三十三条等一系列政策文件,帮助企业提升可持续发展能力,增强企业绿色竞争力,推动实体经济健康发展。省生态环境厅印发的《全省环保系统服务高质量发展若干措施》被生态环境部转发给其他省市厅(局),并请他们结合实际情况借鉴和参考。江苏环境管理既监管又服务的做法得到生态环境部高度肯定,现在政府工作报告又明确提出这个要求,我们理应有信心、有决心做得更好。

  不要污染的GDP,是江苏高质量发展的鲜明导向。环保不是枷锁是助推器,规避环保因素可能引发的法律和市场风险,增强产业竞争力,服务实体经济健康发展,是生态环境部门的重要工作,而这也将倒逼生态环境部门规范监管执法行为、提高监管执法水平。

  今年初举行的江苏省金融与环境保护对话会上,金融机构代表与企业融资需求方代表现场对接。全国人大代表、江苏科行环保股份有限公司董事长刘怀平现场为两个环保项目寻求融资,借助平台财政贴息风险共担等政策,顺利获得1亿元贷款。他认为,通过这一对话会破解绿色金融产品不丰富、信息不对称等难题,是环保促发展的生动写照。

  对生态环境部门来说,服务高质量发展,是因势而谋的主动选择。服务是更主动、更精准、更高效的监管,新时期做好服务文章,尤为迫切。打好污染防治攻坚战进入关键期要求更加突出服务,实现由监管型、约束型治理向服务型、引导型治理转变。转作风、促改革、提能力要求更加突出服务,切实增强责任感和紧迫感,不断将高质量发展推向前进。

<

本网概况| 会员服务| 联系我们| 网站地图|
全国政务资讯互动应用平台

本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。能源调查网 对此不承担任何保证责任。

北京中农兴业互联网技术研究院主办——政府网络举报投诉平台——全国政务资讯互动应用平台 安全联盟站长平台

能源调查网 版权所有 Copyright © 2017-2018 nydc.org.cn Inc All Rights Reserved

京ICP备17022876号-15 京公网安备 11010202007346号

联系邮箱:[email protected] 联系:010-56019825 咨询:010-57028685 15340158952 监督:15010596982

地址:北京市西城区月坛北街中直国家机关院25号院2号楼

北京中农兴业互联网技术研究院

中国互联网协会 中国电子商务协会 网络110报警服务 北京网络行业协会 不良信息举报中心