当前所在:首页>>信息公开

最严管控,以绿色发展推动高质量发展

2019-03-14 00:59:42 来源: 无锡市环境保护局 浏览量:1186

  代表委员认真学习习近平总书记在参加内蒙古代表团审议时的重要讲话精神

  保持加强生态文明建设的战略定力,探索以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子。习近平总书记在参加内蒙古代表团审议时的重要讲话引起来自江苏的代表委员的强烈共鸣和热烈讨论。大家表示,要深入学习习近平生态文明思想,准确把握生态文明建设四个一的精髓要义,毫不松懈抓好生态环境保护,以绿色发展推动高质量发展。

  保持定力,不动摇、不松劲、不开口子

  习近平总书记的重要讲话,体现了我们党对生态文明建设规律的深刻把握。全国人大代表、省审计厅厅长侯学元表示,全省各级审计机关将深入落实习近平总书记的要求,准确把握生态文明建设四个一的精髓要义,进一步加强和改进领导干部自然资源资产离任审计工作,深入落实去年省两办出台的《江苏省领导干部自然资源资产离任审计办法(试行)》,推动领导干部自然资源资产离任审计制度在江苏全面实施,努力以绿色发展推动高质量发展。

  我们将找准自然资源工作在全省高质量发展大局中的职责定位,管好用好自然资源这个宝贵的财富,紧紧围绕‘统一行使全民所有自然资源资产所有者职责、统一行使所有国土空间用途管制和生态保护修复职责核心职责,以优空间、护资源、促集约为工作主线促进高质量发展。全国政协委员、省自然资源厅厅长刘聪表示,将重点围绕长江经济带、江淮生态经济区、生态保护引领区和生态保护特区等关键区,统筹考虑自然生态各要素以及山上山下、地上地下、流域上下游,进行系统保护、宏观管控、综合治理,增强生态系统循环能力,维护生态平衡。

  习近平总书记的重要讲话中,有一句话令全国人大代表、省生态环境厅厅长王天琦印象特别深刻:要保持加强生态环境保护建设的定力,不动摇、不松劲、不开口子。他说,我们将坚定不移地贯彻习近平生态文明思想,打好污染防治攻坚战的主动仗和主攻仗,解决突出问题,努力实现环境保护、污染治理、群众利益、经济发展的统一。

  江苏的特点是面积小、经济总量大,这就意味着江苏的环境压力非常大。王天琦表示,我们一定要树立以环境容量来确定排放总量的理念,把污染物总量的排放作为一把戒尺,把污染物的排放总量限定在环境容量以内,让环境容量发挥硬约束的作用,倒逼产业结构升级。同时,强化企业的超低排放改造。去年,江苏省生态环境系统实施了环境信任保护原则,按照这样一个原则,凡是在上一年执法当中表现较好的企业,会列入豁免名单。今年,还将完成钢铁行业的超低排放改造,推动水泥、玻璃、焦化行业的超低排放改造。当然,有些企业污染严重且无法治理达标,这类企业必须关停。

  最严监管,促进河湖功能永续利用

  水是生态系统的控制性要素。全国人大代表、省水利厅厅长陈杰表示,江苏江河湖海俱全,加强河湖水生态保护修复,是生态文明建设的重要内容,关系强富美高新江苏建设大局。要充分发挥河长湖长作用,加快水污染防治,抓好源头治理;加快河湖违法圈圩和违法建设整治,遏制违法侵害河湖行为。要系统推进水生态保护修复,实施河湖水系连通工程,促进水体流动、增加水环境容量;实施河湖生态清淤,清除污染底泥,减少内源污染存量;实施退圩还湖,逐步恢复湖泊水域面积,改善湖区周边生态环境;实施农村河道综合整治,加快小流域综合治理,有效防治水土流失。要着力提升监管能力水平,通过落实最严格水资源管理制度、严控河湖管理保护红线、强化河湖生态监管,改变过去重开发利用的模式,做到尊重自然,保护河湖,促进河湖功能永续利用。

  下一步,我们准备以长江流域为重点,在项目准入、岸线利用、水资源利用方面采取最为严格的保护措施,打造最严监管区。王天琦说,对长江流域现存的问题,实行清单管理制度,挂账销号,一个一个解决,不达目的,决不收兵。

  南京是江苏唯一跨江布局的城市。全国人大代表、南京市市长蓝绍敏说,南京提出了打造长江南京段绿色生态带、转型发展带、人文景观带、严管示范带四个带的目标。南京将出台《南京市建设长江严管示范带工作意见》,以严管示范为突破口,拿出最坚决的态度、最坚强的意志、最严厉的手段,执行最严格的准入标准,实施最严格的管理制度,落实最严格的保护措施,坚决打好长江保护修复攻坚战。

  严守生态保护,南京以科技助力,打造千里生态眼。蓝绍敏介绍,南京正在打造长江生态监控平台,启动实施生态眼多源感知系统项目,今年6月底前,一期项目即将建成投用,全面、立体、实时反映长江生态环境动态信息,及时准确地把违规违法行为揪出来。

  加强协同,凸显环境经济政策作用

  在全国政协委员、苏州科技大学城市发展智库(高级研究院)副院长宋青看来,生态建设进入攻坚克难的关键时期,在三大攻坚战中,污染防治攻坚战堪称一场持久战,尽管取得了一定成绩,但与百姓所盼还有差距。

  不能为了吃饱肚子,不顾以后的日子。宋青说,打赢污染防治攻坚战,要有信心,有勇气,更要有智慧。不管是从政策还是行动上,都要着力协同。经济发展与环境保护是不矛盾的,守护绿水青山,是为了留住金山银山。

  今年宋青带来的提案中,有两个都涉及生态环境保护,聚焦环境政策优化。应该重点关注环境经济政策在推进高质量发展中的作用。宋青说,生态补偿机制是环境经济政策的重要组成部分,可以通过市场化、多元化的造血式生态补偿探索长效机制,推进环境经济政策优化。她建议在现有资金为主的补偿基础上,拓宽补偿渠道,推动产业补偿。增加技术补偿投入,带动受补偿地经济发展,协同推进生态和产业一体化发展。

  绿色发展,还离不开加快产业结构的优化升级。全国人大代表、无锡产业发展集团威孚高科技股份有限公司汽车零部件事业部工程部经理赵伟直言,在工业固体废物鉴别方面,技术层面较为完善,但是鉴别机构、鉴别程序尚缺乏法律法规的支撑,鉴定费用无法落实,在监管执行层面难以操作。必须加强工业固体废物的处置能力及监管体系建设。她建议,建立国家绿色工厂的评价体系,对企业达标企业给予税收优惠及政策的支持,降低财政政策补贴的申请门槛,简化流程,加快产业结构的优化升级,推进绿色工厂建设。另一方面,加大相关法律体系建设,在完善法规体系标准的同时,更需要在执行层面加以完善,规范执行行为;还要建立全国固废转移审批信息化平台,并将污泥等一般危废也纳入管理,实行区域联防联控,加大跨市跨省固废转移监管的力度,强化各类监管手段。

<

本网概况| 会员服务| 联系我们| 网站地图|
全国政务资讯互动应用平台

本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。能源调查网 对此不承担任何保证责任。

北京中农兴业互联网技术研究院主办——政府网络举报投诉平台——全国政务资讯互动应用平台 安全联盟站长平台

能源调查网 版权所有 Copyright © 2017-2018 nydc.org.cn Inc All Rights Reserved

京ICP备17022876号-15 京公网安备 11010202007346号

联系邮箱:[email protected] 联系:010-56019825 咨询:010-57028685 15340158952 监督:15010596982

地址:北京市西城区月坛北街中直国家机关院25号院2号楼

北京中农兴业互联网技术研究院

中国互联网协会 中国电子商务协会 网络110报警服务 北京网络行业协会 不良信息举报中心