当前所在:首页>>政策法规

国家能源局官员谈新能源政策:政策在变新机制在形成

2018-12-06 01:12:22 来源: 湖北能源集团有限公司 浏览量:173

  11月1日消息,在今天举行的第十届中国(无锡)国际新能源大会暨展览会开幕式上,国家能源局新能源和可再生能源司副司长梁志鹏在发言中表示,政策在变化,但新的机制也在形成。新能源行业和金融界有一些担心,但对未来趋势要有正确的判断,应该放在全球大的能源发展趋势下进行判断。

  他认为,未来的大趋势就是全球正在经历新一轮的能源变革,对中国来说,这是个大好机遇,抓住机遇就可以乘势而上,但其中也面临困难和挑战,必须迎难而上。

  “减补贴,降电价,是否意味着政策支持力度减弱?我们应该有全面的理解。现在具备调整的条件,正说明了这是前几年行业技术进步的成果,是投资发展环境改善的成果”。梁志鹏表示,支持可再生能源行业发展的方向并没有改变,要坚定不移贯彻执行壮大清洁能源产业的战略部署,坚定不移落实支持清洁能源发展的政策措施。最终实现比化石能源电价更低,也是可再生能源发展的目标。要加速新能源的技术进步,降低成本,实现和化石能源平价,实现没有补贴的发展。

  他透露,目前部分地区已经具备了这样的条件。格尔木光伏领跑者基地招标电价已经达到0.31元,低于当地煤电上网电价。2014年建成的30万千瓦通辽风电项目,接入企业局域电网,已经实现无补贴。2017年国家能源局组织启动了70万千瓦的平价风电项目建设。最近规划的乌兰察布600万千瓦风电基地,电力输送京津冀地区,经测算的落地电价为0.35元,上网电价不超过0.3元,已经不需要补贴。

  梁志鹏表示,今后一段时期,积极发展壮大新能源是一项艰巨而又重要的历史性任务,要加快完善发展政策体系。特别是备受社会各界关注的可再生能源电力配额制,“我们将按照已明确的2020年非化石能源比重要求,向各省(区、市)分解下达可再生能源电力消纳量占全部电力消费量的比重指标,明确相关市场主体和政府部门的责任,为新能源的发展创造良好持久的市场需求”。通过改革创新,特别是电力领域的改革创新,为新能源发展提供更便捷、功能更强大,服务更优良的公共平台,为产业创新发展提供坚强支撑。

本网概况| 会员服务| 联系我们| 网站地图|
全国政务资讯互动应用平台

本站部分信息由相应民事主体自行提供,该信息内容的真实性、准确性和合法性应由该民事主体负责。能源调查网 对此不承担任何保证责任。

北京中农兴业互联网技术研究院主办——政府网络举报投诉平台——全国政务资讯互动应用平台 安全联盟站长平台

能源调查网 版权所有 Copyright © 2017-2018 nydc.org.cn Inc All Rights Reserved

京ICP备17022876号-15 京公网安备 11010202007346号

联系邮箱:[email protected] 联系:010-56019825 咨询:010-57028685 15340158952 监督:15010596982

地址:北京市西城区月坛北街中直国家机关院25号院2号楼

北京中农兴业互联网技术研究院

中国互联网协会 中国电子商务协会 网络110报警服务 北京网络行业协会 不良信息举报中心

X